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11月20日

・bioパン屋

ABマークのついたパン屋はたまに見かけるのですが
以前バスから見かけたパン屋へ行ってみました。
Moulin amhara

パンの種類が多くて迷ってしまいました☆
マダムにグルテンなしのはありますか?
と聞くと、キヌア粉・米粉・栗粉・・・etcと色々教えてくれる。
エプートルやカムートのパンもたくさんあり
グルテンなしのパンも種類が多い!


f0110391_147342.jpg見慣れない単語の書かれたのがあったので
それを試しに買ってみました。

「Pain de mie teff」

という名前です。
teffって何?と思いながら食べてみる。
酸っぱい・・・後味はちょっと苦い。
あまりの酸味に腐ってる?とちょっと心配になってしまいました。

調べてみると、
teffとはイネ科スズメガヤ属の植物、とあります。
エチオピアで主食として食べられている穀物だそうです。
teffは、製粉した後発酵させてから使うそうです。
だからあの強い酸味がだったんですね。
腐ってると疑ってごめんなさい。

生地はグルテンなしのパンの特徴ですが
団子っぽい。でもしっとりしててお上手です。
グルテンなしのパンやグルテンの少ないパンの種類がとても豊富なお店でした。
フランス人は、グルテンに関心が高いのですね。
by chi-sara | 2008-11-20 01:51 | ヨーロッパ


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

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