人気ブログランキング | 話題のタグを見る

3月22日 穀菜食サークル

久しぶりの穀菜食サークル。
新しいメンバーが増えながらも矢田の空気のおかげか
リラックスムードで開始。
3月22日 穀菜食サークル_f0110391_12361583.jpg献立は
・えごまとわかめの玄米ご飯
・野菜グラタン
・みぞれ丸すまし汁
・青菜の温サラダ
・イチゴゼリー

このサークルでは、えごまが比較的多く登場するような…
高価なえごまをたっぷり使いリッチな炊き込みご飯。
今回のお献立で私のお気に入りは
みぞれ丸すまし汁です。
固く絞った大根おろしに梅肉を加え、丸い団子にし葛粉をまぶしてすまし汁に入れるもの。
見た目は料亭の椀物のように上品で
ちょっと変り種のすまし汁です。
大根おろしの絞り汁は、第二大根湯として食前にみんなでいただきました。
by chi-sara | 2008-03-23 21:34 | 料理教室


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1 [PR]


Re:S Vol.2 [PR]


オルタナ 2009年1月号 [PR]


手づくりのすすめ [PR]


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック) [PR]


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK) [PR]


トゥエンティスリー [PR]


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD) [PR]


Rock My Fiddle [PR]


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身 [PR]

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧