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パン教室

ジジさんにお誘い頂いて
kaoru先生というすご~くべっぴん先生のお宅へ
パンを教えていただきに行ってきました。

自分でも酵母を起こしてパンを焼いたりしていたのですが
もっとふっくら作りたいとかもっと表面をカリッとさせたいとか
どんどん欲がでてきて
そうなればやっぱり誰かに教えていただかなきゃ♪♪
ずっとkaoru先生のパン教室楽しみにしていたのです。

自分で作るといつも岩のように固い。
でも、丁寧に教えていただいて、いつも適当にしていた工程が大切だってこと
わかりました。
やはり、ほんとちょっとしたことでおいしさってグンと変わるのですね。


パン作りの工程だけでなく、材料についても講義をしてくださって
とても勉強になりました。
今回は、黒糖を使ったパンがあったので
お砂糖について教えていただきました。
含蜜糖と合蜜糖の違いを知らなかったので、ほほ~んと一人頷き。
先生は、栄養学の勉強をされていたので
そのあたりの知識もすばらしい☆☆☆

でで、出来上がったパンです。
ホシノ天然酵母を使った、「黒糖とくるみのパン」と「春菊のリュスティック」です。

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黒糖独特の風味がたまらないふんわりやさしいパンと
春菊がふわっと香るさわやかなパンです。
パンのほかにも2品のお料理も作って
ランチタイムです♪♪
春野菜のポタージュと春キャベツの包み焼き
f0110391_16153840.jpg




いや~しかしおしゃれなお家におしゃれな器におしゃれなセッティングです。
kaoru先生のセンス素敵です。
どんな角度でもキレイに撮れそう。
どうもどうもありがとうございました。
楽しいひと時でした☆☆ミ
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by chi-sara | 2009-03-12 16:16 | 料理教室

ルナティカナパと素敵女子の夕べ

葉山でルナティカナパという、ヘンプ素材のオリジナルウエアを作られている
田丸恵子さんとご飯を食べに行ってきました。

メンバーは、恵子さんとルナティカナパのファンたち女子4人です。

恵子さんは、癒しフェア2009のために来阪されていました。
しかも車でお一人で!

直接お会いでするのは、今回が初めてだったのですが
なんとなく初めてではないような。
恵子さんの飾らないオープンな空気感のなせる業なのでしょうか
緊張することなく打ち解けられた気がしました。

ほんと素敵な方・・・。
まっすぐでしなやかで自然で、小さくて大きくて・・・。




他のメンバーも初めてお会いする方ばかりだったのですが
リマで師範になられた方や、アバターという自己啓発のお仕事をされている方など
みなさん素敵な生きかたをされている方でとても楽しい時間でした。
あっという間に2時間以上過ぎていました。

気持ちの良い流れを大事に暮らしていらっしゃって
私までその良い影響をうけられそうな☆☆☆
皆様ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくおねがいします。


恵子さんは、その夜車で葉山まで帰って行かれました。
色々なところの旅のお話もうかがって
私も一人、車の旅したくなってきました~。
温泉とかいいですよね~。



ルナティカナパの、ヘンプ生地は伸縮性があってやわらかくて☆☆
私は、巻きスカートを持っています。
着心地もとても良いです。
ストールなどにもなって使い方は色々です。

植物のエネルギーを大切にした染め方を大事にされていて
しかもとってもきれいなお色です。
日本の伝統色の名前が付いているのもなんだかいいな~と思っています。
この色と染色方法と生地は他にないので一度使ってみたら手放せません♪




そんな楽しい時間をすごさせていただいたお店。
「うなぎの寝床」
うなぎ料理のお店です。
うなぎのつくねや燻製などなど珍しいうなぎ料理のお店です☆


左:ごぼうをうなぎで巻いたものとうなぎのつくね 右:うなぎを使った丼やお茶漬け
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■寝床■
06-6211-0679
大阪市中央区東心斎橋2丁目6-11
三津寺リーズビル2F

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by chi-sara | 2009-03-10 21:26

ハーブ苗   ~flavores~

f0110391_1847172.jpg少し前になりますが、ネットでハーブの苗を買いました。
ハーブ苗の種類が豊富でオーナーの女性がとても親切なのでご紹介します。

ハーブ専門店 フレイバーズ


育て方をお手紙ししたためてくださってうれしくなってしまいました。
私は、「フィーバーフュー」「ルバーブ」「チコリ」などを購入しました。
「マロウ」「ベルガモット」も気になるので近々オーダーしようかと思っています。

ブログでは、ハーブを使ったお料理のレシピも紹介されています、

                  もしハーブ苗をお探しでしたら、ハーブ・フレイバーズさんおすすめです。
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by chi-sara | 2009-03-10 18:46

梅田 ナタラジ

少し前になりますが、母と大阪にあるナタラジという自然派インド料理のお店に行ってきました。
インディアンべジタリアンレストランです。
乳製品の入ったメニューもありますが、植物性のインド料理が展開されていて
マクロビオティックコースもあるインド料理のお店です。
コースでオーダーすると
根菜カレー、豆のカレーなど色々なカレーと
サラダ・グルテン料理・デザートが出てきます。
追加料金で、穀物コーヒーも付きます。
f0110391_1821186.jpgf0110391_18221791.jpgf0110391_18222586.jpgf0110391_18225537.jpg


インド人の店員さんがいらして日本語で丁寧に接客してくださいました。
フロアは広めですが、親しみのある接客も好感がもてました。


私は、有機無農薬の玄米をチョイスしたのですがナンを選んだ母は、
モチモチで絶品だったと言っておりました☆

量も多めで、もったいない!と残さず食べたのでお腹がびっくりしておりましたが
おいしいインド料理のお店でした。
また行ってみたいです♪

自然派インド料理 ナタラジ

06-6343-6477
大阪市北区梅田2-4-9
ブリーゼブリーゼ5F

11:00~11:00
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by chi-sara | 2009-03-10 18:25 | マクロビ・ソトゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

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