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一如庵

昨晩、榛原の一如庵さんへおそばをいただきに行ってきました。
年越し蕎麦をいただいてから、先月は友人とランチに伺い、
月イチでお邪魔させていただいてます。
今年は、一如庵にご縁があってうれしいです。

お店は、古民家で懐かしい雰囲気。
だけど、飾られてあるお花や小物はモダンでとっても素敵なお店です。

お蕎麦はもちろんおいしいのですが
精進のお料理がとてもおいしいんです。
繊細で芸術的な盛り付けも素敵で
とてもがっちりとたくましいた旦那さんが作っているとは思えないくらい(笑)

精進といってもかつお出汁は使っていらっしゃいます。
普段かつお出汁には敏感で、ちょっと苦手なのですが
ここのお出汁は好きです。

マクロのお店だと、これは自分で作れるな~とか
傲慢にも私が作った方がおいしいかもと思ったりしませんか??
でも、一如庵さんのお料理はとても真似できない、さすが料理人と思います。
何を食べても「あ~おいし~」と力が抜ける感じがしました。

前菜
椀物
青菜と生姜の海苔巻き
てんぷら
十割りそば
酵素玄米
おぜんざい

一番グッときたのはおすましでした!
今までいただいたおすましの中で一番おいしかったかもしれないです。
カメラ持っていけばよかった!!
携帯カメラでごめんなさい。
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■一如庵■
宇陀市榛原区自明1362
0745-82-0053
11:30~14:30  17:00~20:00

一ノ膳から四ノ膳まであります。
二ノ膳からは要予約。
夜は四ノ膳の5,250円のみです。

定休日:火曜日 第一・第三月曜日
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by chi-sara | 2009-02-20 20:48 | マクロビ・ソトゴハン

オオニシ恭子先生の講演会

日 時  2009年3月22日(日) 14:00~16:00
場 所  和宗総本山 四天王寺 本坊
内 容  私たちを取り巻く環境
      アレルギー、新型インフルエンザへの対応
      体質、体調に合わせた食の選択
      あなた自身と環境を取り戻す
講 師  オオニシ恭子
主 催  HUIS VAN KYOKO(ハウスヴァンキョウコ) 
申込み  Tel 048-299-3813
Fax03-3229-7247
E-mail eyakuzen@yahoo.co.jp
      ※FaxおよびE-mailでお申込の際は「3月22日 ヨーロッパ薬膳講演会参加
        希望」とご明記の上、ご氏名、ご住所、電話番号をお書き添えください。



インフルエンザへの対応なんて気になります☆
私も参加する予定です。
オオニシ先生とまたお会いできるのもとても楽しみです。
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by chi-sara | 2009-02-20 19:53 | ヨーロッパ

そばがきのお野菜あんかけ

最近、甘い物ばかりの投稿だったので
おかずの紹介。


そばがきのお野菜あんかけ

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そばがきにはじめてチャレンジしました。
お水にそば粉を入れて混ぜてから火にかけて練りあげます。
まだ、イマイチコツがつかめてないので
おいしいそばがき!とは言えませんが
お野菜の餡をかけて温まる一品ができました。
今回は、そのままのそばがきですが
そのそばがきを一度油で揚げてもおいしいのだそうです。

梅田のまくろびおさんでいただいておいしかったので作ってみました☆
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by chi-sara | 2009-02-20 18:14 | マクロビ・手作りゴハン

パウンドケーキ

最近甘い物ばかり作ってます。
先日まで大流行だったのが
どらやき。
今は、パウンドケーキです。
美呆のお菓子教室に行ってからちょっとコツがつかめたみたいで
以前にくらべ断然おいしく作れるようになった気がしています。

小松菜と豆乳のパウンドケーキ。
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ブラックベリーとブルーベリーのパウンドケーキ
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小松菜と豆乳のパウンドケーキは、茹でた小松菜と豆乳をブレンダーにかけて
甘味料はなしで少しお塩をいれて作りました。
小松菜がたくさんあったのでどういただこうかと思案した結果の
ちょっとチャレンジレシピでした。
でも、意外にめちゃヒットなお味でした☆
豆乳をブレンダーにかけたときに空気が入ったからでしょうか、
生地がなんだかとってもふわふわしっとりに出来上がり
奇跡のパウンドケーキでした(笑)

ブラックベリーとブルーベリーのパウンドケーキは、ブラックベリーとりんごのジャムを使ったので
甘味料は他にいれませんでした。
ベリーがたっくさんはいって贅沢なパウンドケーキです。



どちらも粉の配合などは違っていて
小麦粉+小麦胚芽+おから
小麦粉+全粒粉+おから
などで作っています。
オイルは米油。
最近お菓子を作るときなどはもっぱら米油です。

そして
どらやき。
ジジlife」のジジさんにいただいたどらやきがおいしくて教えてもらったレシピです。
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by chi-sara | 2009-02-20 17:59 | マクロビ・手作りゴハン

豆腐フレンチトースト

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ちょっぴり硬くなったパンでもおいしくいただけるフレンチトーストを作りました。
豆腐を使ったレシピです。

水切り豆腐 1/4
りんごジュース(オレンジジュースでも可) 大3
自然塩 少々
米油(その他香りの気にならないオイルでも可) 大1
食パンサイズなら 1枚


パン以外をすり鉢かフードプロセッサで混ぜる。
そこに、パンを適当な大きさにカットしたものを浸して
フライパンで焼く。

こんがり焼けたら、お好みのジャムやメープルシロップをかけて召し上がれ☆☆

私は、スロー・すろーらいふ のalzenkaさんにいただいた
ブラックベリーとりんごのジャムをかけていただきました。

このレシピは、御園あきさんのオレンジ豆腐フレンチトーストを参考にしています。
御園さんのレシピもどうぞ~^^
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by chi-sara | 2009-02-11 18:41 | マクロビ・手作りゴハン

南フランスからスローライフの発信!

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フランスでお世話になっていたご家庭から
BLOGでのスローな暮らしをお伝えします。
奥様がBLOGを始められたので是非ごらんください。
日本のスローライフとはまた違った暮らしをのぞけます^^


スローすろ~らいふ

どうやら建設中のエコハウスが大変なことになっている様子!
心配ですが、これも自然の力と受け入れ
ボチボチとすごされていると思います。

私が、こちらでお世話になっていたときの記事も
合わせてみていただけるとうれしいです。

・ALZENお仕事編
・ALZENおいしいもの編
・ALZEN家族編
・ALZEN
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by chi-sara | 2009-02-04 19:23 | ヨーロッパ


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by chi-sara

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