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7月29日 はちみつ食堂

はちみつ食堂へ行ってきました^^
友人と二人で行く予定だったのですが友人の都合がつかなくなり
しかも、大学の非常勤の先生が出展される油絵の個展も最終日。
はちみつ食堂へ行くか迷っていたのですが
先生とはちみつ食堂どちらを取るか迷った末はちみつ食堂へ☆
先生ごめんね^^;

でもはちみつ食堂を取って大正解♪♪
いつもながら丁寧に作られたおいしいお食事でした。



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・おかかと紀州梅干の雑穀おにぎり
・まろやか庵さんのもちきびと夏野菜のカレーコロッケ
・みついママのあらめとプチトマトのサラダ
・ショコラさんのかぼちゃ団子のおくらソースがけ
・キサユさんのお豆ときゅうりの冷たいお汁
・ミニミニシナモンロール


あつい日だったので、冷たいお汁がうれしい!
キサユさんの心遣いが感じられます☆
もちきびとカレーのコロッケは、あつあつボリュームもあっておいしい!!
あらめも大好きだし☆
かぼちゃと団子にオクラソースなんて、組み合わせの奇抜さ
はちみつ食堂ならではのおかず!
キサユさんのシナモンロールもかわいくて大好き♪
そして、はちみつさんの雑穀ごはん。なんでいつもこんなにおいしいんだろう。

開店そうそうずっと満員状態だったそうです。
私が到着した12時過ぎもたくさんの人でした。
はちみつ食堂のおいしいご飯をたくさんの人に食べていただきたいから
コミコミだったら遠慮して帰ろうと思っていました。
だから、席が空いていてラッキー☆
しかもしかも、この日は梅干のお結びに梅干の種が入っていたら
アタリというかわいいイベントつき
もしかして・・・と梅干のおむすびをツンツンしてみると
固い!種の予感!!

びっくり大アタリでしたぁ~♪♪

やっぱり今日ははちみつ食堂に来てよかったんだぁ~☆と思った瞬間でした。
かわいいプレゼントがいただけました♪♪
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クッキーとパンの詰め合わせです☆
帰宅してから母と分け分けして頂きました。
パンは見た目大人しいですが、柑橘系の香りがすごい
オレンジピールのようなものが入っていました
もっちりしてそれはそれはおいしかったです。
クッキーは、粉の味がよくわかる素朴で安心するお味でした^^

はちみつ食堂さんありがとうございました。


その後、もうひとつの目的地「NATIVE WORKS」へ

NATIVE WORKSは、奈良出身のデザイナーさんがお二人で営んでいらっしゃるお洋服屋さん。
HPで見たサロペットパンツが気になりお店に伺いました。
試着して、やっぱり買いたいと思いました。
着心地もすっごく良いし何よりNATIVE WORKSさんの物づくりに対する姿勢に惚れました。
NATIVE WORKSは、環境問題や貧困問題など社会問題に対して
真摯に向き合われています。
NATIVE WORKSの取り組みやこだわりはHPコラムをご覧ください。

奈良に住んで、奈良で作られたお野菜をいただくことの心地よさを知り
今度は、奈良で作られたお洋服を着る贅沢を知りました。
地産地消を心がけているわけではなく、心地よいものを探したら
そこにあったという感じがします。
しかも、聞くとお一人はご近所さんで、同じ中学でした。
同じ中学出身の健一農園の伊川さんもご存知で、
私としては卒業生にユニークな方がいることがとてもうれしかったです。

NATIVE WORKSのお二人は、裾のお直しをすぐしてくださって
私の体型に合わせてキレイに着こなせるようにと、
サイズ調整もいろいろと考えてくださいました。
このお洋服は、このお二人の手で作られたんだぁとしみじみ感じながら
作った人から直接お洋服を買う、それってすごいことだよね!とそのうれしさを何度も確認しました。
大切に着ます。
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by chi-sara | 2007-07-30 10:37 | マクロビ・ソトゴハン

7月29日

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我が家の畑で、バターナッツカボチャが取れました。
取って一週間ほどたったものを蒸しました。

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取れたてよりずっと甘さが増してデザートのようにいただけました。
ホコホコ感のないねっとりとしたカボチャです。


そしてそして朝に届いたうれしい贈り物♪♪
赤皮栗カボチャです!
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duffneさんのお母様が育てられた立派なカボチャです。
驚きの赤さ!
切ってみたらどんな色なんだろう^^
食べるのがすっごく楽しみ☆
送ってくださってありがとう!!!!!
うちのバターナッツも送るからね!

■晩ごはん■

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・朝蒸したバターナッツカボチャとオクラ・玉ねぎ
・小松菜ととろろ昆布のサラダ
・厚揚げのステーキ(おろししょうが醤油で)
・玄米
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by chi-sara | 2007-07-30 09:51 | マクロビ・手作りゴハン

サボテン通信。ニューカマー!

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先日、母と奈良の押熊にある「nagomi」というガーデニングのお店に行きました。
そこで出合ったサボテンです。

サボテンらしいサボテンが居たらなぁと思っていたので
良い出合いでした。

私が、サボテンを買うとき、サボテンの種類よりは出合いが重要です。
出合った環境も大切です。
だから、この種類のサボテンを探しに行こう!と前もって狙いを定めたり
たくさん商品がある大きなガーデニングのお店やインテリアショップで買うのではなく。
植木市とかnagomiさんのようなこじんまりとして出合いが楽しめるようなところで買います。
その方が、植物との思い出が増えて愛着が湧きます^^

このサボテンともこれから一緒に暮らしていきます。
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by chi-sara | 2007-07-24 10:18 | サボテン

サボテン通信。お花が咲きそうですっ!

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昨年の夏に買ったサボテンです。
購入時、調度お花が咲いていて、
とってもキレイだったので連れて帰ったものです。

私の部屋は、北向きで日当たりが悪く
あまり植物の育成には向いていない部屋です。
実際、傷んでしまったサボテンもあり、丈夫で手のかからないサボテンすら
育たない部屋なのかとガッカリしていました。
だから、去年はお花が咲いていたけれど私の部屋だと咲かないのだろうなと
思っていました。
なのに!!
二つも蕾をつけてくれたんです☆
蕾を見つけたときにはうれしくてうれしくて♪♪
毎日、膨らむ蕾がいとおしいです^^
急いで咲かないで、ゆっくりゆっくりね☆
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by chi-sara | 2007-07-24 10:08 | サボテン

7月23日

■晩ごはん■

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・スチームカボチャ
・厚揚げの照り焼き
・舌平目の蒸し煮(オニオンドレッシングで)
・五分搗き米
・はと麦味噌のお味噌汁(干ししいたけ出汁・ワカメ・人参・大根)


近頃、メインディッシュという考えが薄らいだ気がします。
本当は、ごはんとお味噌汁と冷奴ぐらいがあればいいかなという心境ではあるのですが
習慣的にやっぱり何品も作ったりお弁当のおかずが残っていたりと
結局おかずの量が多くなってしまいます。
家族の目もあるので、あまりひもじそうに見える食事にはできないなぁと
思うところもあります。
とにかく、今は分搗き米がおいしくてたくさん食べています^^
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by chi-sara | 2007-07-24 10:01 | マクロビ・手作りゴハン

7月22日

そろそろ梅雨明けですね。
今朝は、セミの声が一段と大きい。
セミの声は、大好き。
小学生時代の夏休みのウキウキを思い出します。
プールで遊んだこととかひんやりクーラーの効いた部屋で見る「子どもアニメ大会」とか
中学時代も高校時代も夏休みはあったけれど
小学生の夏休みは特別ですね。
今年の夏は、どんな夏になるんだろう。と小学生の自分に負けないくらい
ウキウキしている私です。

■晩ごはん■

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・モロヘイヤと大根おろしの豆腐サラダ
・とろろとワカメの巾着
・はと麦味噌のお味噌汁(干ししいたけ・切干大根・人参・玉葱)
・蒸しウニ
・押し麦と五分搗き米


お味噌汁は、最近切干大根で出汁を取るのが多かったのですが
先日参加した穀菜食サークルで干ししめじと昆布で作ったスープの出汁が
おいしくてキノコ出汁のおいしさ再発見です。
久しぶりに干ししいたけで出汁をとりました。
干ししいたけの甘みと香りをしっかり感じることができておいしかった☆

とろろとワカメの巾着は、最近のお気に入り。
薄揚げに長芋のとろろと醤油を少し入れて炊いたワカメを詰めて
フライパンで焼きます。
火を入れるととろろの食感が、むっちりしたものに変化するのが面白い。


日曜日は、休日出勤でした。
今週は長くなりそうだ。
何か面白いこと楽しくなることをやっていかないと
ただ毎日働いているだけじゃ逆に疲れてしまいそう☆

昨晩は、フランス語ドリルやってました。
一人フランス語の発音練習とかもCDに合わせてやってみたりして
のどを鳴らすとか、難しくてへたっぴな自分が面白くて笑ってしまいました^^;
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by chi-sara | 2007-07-23 10:25 | マクロビ・手作りゴハン

7月21日

■晩ごはん■


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・厚揚げとワカメの炊き合わせ
・黒豆豆腐のと小松菜のサラダ(オニオンドレッシング)
・お味噌汁(はと麦味噌)
・ウニ
・押し麦入り五分搗き米



厚揚げを食べなきゃいけなかったので二日続けて
厚揚げ料理。
ちょっと酸っぱいカモ・・・とか思いながら食べました^^;
古くなったものを食べるのはよくないと思いますが
もったいなくて食べちゃいました。
お腹壊さなくてよかったです。
豆乳とか、ちょっと味変わってきてると思っても
使っちゃいます。
お肉やお魚は、痛んでいるものを食べると
それはそれは恐ろしいことになりますが
植物性のものはそんなに影響ないんだな~と思ったりします。
でも調子に乗っちゃいけませんよね^^;

ところで疑問です。
ウニをよく食べるんですが
たいていミョウバンが入っているんですよね。
どこで買ってもミョウバンが入っているものなんですか?
一応食品添加物だしできたら入っていないほうが良いと思うのですが
どうなのでしょう?
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by chi-sara | 2007-07-22 09:56 | マクロビ・手作りゴハン

7月20日

■晩ごはん■

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・厚揚げの照り焼きインゲンマメを添えて
・ネバネバサラダ(納豆・モロヘイヤ・とろろ昆布)
・ウニ
・餅麩のお味噌汁(はと麦味噌)
・五分搗き米


モロヘイヤを初調理☆
宅配をしていただいているあいのうさんから届いたものです。
湯がいて、包丁で千切りにしているとネバネバになってきます
なんだか不思議☆
納豆ととろろ昆布とネバネバ三重奏です。
お醤油をかけていただきました。
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by chi-sara | 2007-07-22 09:16 | マクロビ・手作りゴハン

穀菜食サークル vol.1

今日は、矢田にある大和郡山市総合公園で催されたお料理教室に参加しました☆
まずメニューから。
f0110391_8375254.jpg・夏野菜の玄米パエリヤ
・パンプキンサラダ
・しめじのコンソメスープ
・玉ねぎパイ
・小豆ババロア



夏野菜の玄米パエリアは、トマト・なす・玉ねぎ・しめじが入っていて
圧力鍋で炊き上げます。
できあがりにオレガノやバジルなどのハーブを加えるのですが
その香りがとっても食欲をそそります。

パンプキンサラダは、かぼちゃとじゃがいもをマッシュしたサラダです。
盛り付けに使った、かぼちゃの種と皮をオーブンでカリッとさせたものがアクセントになって
とってもお気に入りです。
この日は、カボチャではなくコリンキーを使いました。
初コリンキーでした☆

しめじのコンソメスープは、干ししめじと昆布の出汁でいただくとってもシンプルなスープです。
でも、しっかりと出汁が出ていてびっくり^^
お味噌汁が、頂きにくい暑い日などには、こちらを作ってみたいです。
干ししめじは、市販の物ではなくて先生が作ってくださったもの☆
用意してくださってありがとうございました!!
おいしいしめじでした☆

玉ねぎパイは、パイ生地がサクサクしていて、かぶると中からあまい玉ねぎがでてきます☆
パイは、なんだか大変そうで作るのを敬遠していましたが
こんなにおいしいならまた作ってもいいかな☆と思いました。
具も玉ねぎを甘くなるまで炒めてマスタードをアクセントに入れます。
簡単☆

小豆ババロアは、豆乳と葛粉で作ります。
プルプルもちもちで大好きな食感です。
やっぱり暑いときは、こんなデザートがおいしいですよね。
大満足な献立でした☆

メンバーは全員で10人。
正食協会などで勉強されているベテランさんばかり
とっても手際がよくてかなり順調に進みました。
私は、なんとか料理できているレベルなので
なんか変なことしてないかな~って内心ハラハラ^^;
毎月されるので、できるかぎり参加したいと思っています。
興味のあるかたは、味菜畑さんのブログをチェックしてくださいね☆

大和郡山市総合公園は、矢田山のふもとにあります。
この日は、小雨がぱらついていたなのですが
空気が澄んでお山ももやがかかって清々しい朝でした。
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改めて山に囲まれた奈良という土地、矢田という場所が良いところだなぁと思いました。
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by chi-sara | 2007-07-21 22:36 | 料理教室

7月15日

■朝ごはん■

井戸端でいただいたアドバイスを翌朝から実践です。
良さそうな卵があったので、だし巻き玉子を作りました。
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昔はよく作っていただし巻き玉子ですが、久しぶりに作ってみると
ちょっと失敗^^;
日曜日の朝ごはんには、たいてい父が、だし巻き玉子を作っているのですが
この日は、私が作らせてもらいました。
久々に食べた卵なのでおいしい!とか感動があるのかと思いきや
案外特別な感じはありませんでした。

そのほかには、
お味噌汁と五分搗き米をいただきました。
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by chi-sara | 2007-07-17 17:29 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


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