<   2007年 02月 ( 35 )   > この月の画像一覧

2月4日

■朝ごはん■

昨日、残しておいた巻き寿司


f0110391_10294688.jpg



カリフォルニアロール風でゴマがたくさん。
中身は、豆腐チーズ・テンペ。

豆腐チーズは、初めて食べました!
ほんと、チーズみたいで不思議☆
作り方教わりたいな☆
[PR]
by chi-sara | 2007-02-06 10:31 | マクロビ・手作りゴハン

2月3日

■朝ごはん■

f0110391_106311.jpg



・クスクスと紫芋のソース

紫芋をソースやポタージュにしたらどんな色になるんだろうと
興味本位で作ったものです。
紫の食べ物ってなんか不思議。
紫色は、好きな色なので私は抵抗ないですが
気持ち悪い?

■晩ごはん■

節分!!
毎年母が作ってくれるのですが
今年は、マクロビカフェさんで玄米の巻き寿司を買いました。
マクロビカフェは、大阪淀屋橋にあるカフェです。
こじんまりしたお店で、アメリカンな内装がかわいかったです。
ついでにランチもしました。
おにぎりプレートを頼みました。
1つずつにぎってくださるおにぎり。
ただお皿にのってるご飯と何か違う・・・人のパワーを感じたんだと思います。
私も、誰かに元気を出して欲しいときは、おにぎりにしようと思いました



f0110391_10105822.jpg



予約してずっと楽しみにしていました。
母の巻き寿司もおいしいので毎年節分の夕食は
待ち遠しい気持ちでいっぱいです☆

北北西を向いてだまって一本丸かぶり♪
両親は、一口だけ北北西を向いて食べれば
それで良いという、オリジナルのルールを作っていました。
こんな邪道な、両親ですがどうか厄払いできていますように・・・


だまってもくもくと巻き寿司をかぶる、
だまっていると意識が、今口にしている物に集中する
すると、いつもより噛むことに意識できるし
いろんな具の味ひとつひとつにも意識が行く
のんびり静かに食べる
そんな日があってもいいじゃないと思うのだけれどなぁ


マクロビカフェの上巻きは
高野豆腐・にんじん・青菜・しいたけ

もう一本は、カリフォルニアロール風
明日の朝ごはんに・・・


夕食後、母は一人豆まきをしていました。
子どもが大きくなっても、一人でやっています。
きっと、豆まきをしなかったがために
家族に悪いことが起きたら・・・と思うのでしょうね。
大豆ではなく、最近はやりの落花生。
殻がついていて、食べるときも汚くないですもんね。
でも、「鬼は外~」といいながら
もったいないから外にはまかず撒くふりだけ
そんな、母が大好きです(笑)
[PR]
by chi-sara | 2007-02-06 10:27 | マクロビ・手作りゴハン

2月2日

■朝ごはん■

f0110391_9472455.jpg


・玄米餅いりカボチャのポタージュ

みそ多目で、しっかり目に味をつけたポタージュに
蒸した餅をポトリと落としました。
akk-ppさんのところで紹介されているのを真似しました。
カボチャ好きにはたまらんです。

冷凍していた、玄米餅とも今日でお別れとなりました。
年末の餅つきでも、また玄米餅作れるといいな。



f0110391_94957.jpg


・エスニック金平ゴボウ

お弁当用に作ったおかずです。
ガラムマサラを少しいれた、炒め物です。
カボチャのポタージュを作ったときに出たカボチャの皮も一緒に。

スーパー「ラッキー」で、野菜を買うことがあるのですが
土つき人参が、甘くておいしいです。
炒めても、とっても甘さが感じられます。
今日は、あわ麩も一緒に炒めてみました。
[PR]
by chi-sara | 2007-02-02 09:53 | マクロビ・手作りゴハン

2月1日

■晩ごはん■


お弁当のおかずの残りが多い夕食です。

f0110391_9414379.jpg


・水菜と厚揚げの炊いたん
・大根サラダ
・納豆とメカブの和え物
・玄米ご飯

大根サラダは、蒸した大根に甘酒と味噌を和えました。

f0110391_9455646.jpg


納豆とメカブは、醤油と梅酢で。
[PR]
by chi-sara | 2007-02-02 09:46 | マクロビ・手作りゴハン

1月31日

■朝ごはん■

f0110391_92827100.jpg


・玄米餅入り豆乳粕汁

人参・大根・玉葱・カボチャ・厚揚げが入っています。


もうすぐ手作りの玄米餅がなくなります。
玄米のプチプチが残った荒いお餅でしたがなくなるのは残念だなぁ



■晩ごはん■

f0110391_9302564.jpg


・なめこそば

以前に出雲の有機生そばを、スーパーでみつけてとてもおいしそうだったので買いました。
ささっと用意できておいしい夕飯になりました。
一人120gという量で、多いなぁ…と思いましたが
つるつるっと完食してしまいました☆

次の朝食に、そば湯も頂きました☆
[PR]
by chi-sara | 2007-02-02 09:41 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラ ブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧