<   2007年 02月 ( 35 )   > この月の画像一覧

2月28日

■お昼ごはん■

f0110391_15265484.jpg


・おかられんこんバーグ
・金平サラダ
・味噌漬け豆腐のロールキャベツ
・玄米ご飯(茎ワカメの佃煮とごま塩)


作り置きしていた金平ごぼうに蒸した
アスパラと豆腐マヨネーズを和えてサラダに。

■晩ごはん■

f0110391_15112576.jpg

・レンコンはさみ焼き
・キノコとプルーンのマリネ
・白ネギのポタージュ

朝に作った、おからレンコンバーグをさらにレンコンではさんで焼きました。
おろし醤油をつけて。

おばあちゃんの作った白ネギがたくさんあるので
一度はポタージュにしようと思っていました。
ネギのポタージュってどんな味になるのか楽しみでした。
ネギの甘みと風味が少し、あっさりなかなかおいしかったです。

でも、甘くておいしいネギなので蒸したり焼いたりした方が
ネギのおいしさがダイレクトに味わえる気がします。
ポタージュにしてしまうのは少しもったいないかな。
[PR]
by chi-sara | 2007-02-28 15:35 | マクロビ・手作りゴハン

2月26日

今日は、あたたかな陽が気持ちいいですね。
でも、北向きの職場は寒いです。
ただ寒いだけじゃなく、身体が芯から冷えているような気がします。
朝から寒気が止まりません。
風邪とかそういうのでもなくて、ただ寒いです。
豆乳の摂り過ぎとか何か食べるものの影響なのかな…

今日は、新しいお弁当箱デビューの日です。
f0110391_12412527.jpg

ゼブラというメーカーのステンレスのお弁当箱です。
あたたかいお昼ごはんが食べたくて購入したランチジャーでしたが
重くてかさばるのが嫌になってしまいました。
それに、お弁当を作るとき温かい物を温かいまま詰める作業というのは
なかなか段取りが大変。
ということで、新たなお弁当を買いました。
お弁当冷めてても美味しかったです。
f0110391_15204573.jpg


・玄米(茎ワカメの佃煮)
・キャベツのサラダ
・ちぢみほうれん草のおひたし
・スチームしたアスパラ
・ビーンズストロガノフ
・スチームした里芋(豆腐味噌ディップのせ)

■晩ごはん■
f0110391_15364478.jpg


・白菜と大根のクリーム煮

白菜・大根・車麩を昨晩余ったナッツクリームで煮込みました。
[PR]
by chi-sara | 2007-02-26 15:30 | マクロビ・手作りゴハン

2月25日

■朝ごはん■
f0110391_15235611.jpg


残りおかず寄せ集めの朝ごはん

・高野と大根のはさみ揚げ
・さつまいもとカボチャのシナモンサラダ
 (アラキのパンにのせて)
・玄米ごはん





■晩ごはん■


f0110391_1351724.jpg

・ビーンズストロガノフ
・ちぢみほうれん草のおひたし
・スチームした野菜
ビーンズストロガノフは、月森紀子さんの「玄米菜食」を参考に
ヒヨコマメと白花豆をミックスして作りました。
お野菜は、玉葱・白菜・しいたけ

粉は使わず、豆乳とナッツのソース、とろみは葛です。
こっくり濃厚なものが好きです。
[PR]
by chi-sara | 2007-02-26 13:11 | マクロビ・手作りゴハン

2月24日

■朝ごはん■
f0110391_15191040.jpg


最近定番になっている、休日の朝ごはん。
おにぎりプレートです。

・さつまいもとカボチャのシナモンサラダ
・おから
・クスクス入りミネストローネ(昨晩の残り)

おにぎりは、梅干のものと豆腐ディップを入れたました。
シナモンサラダもお気に入り。
甘いさつま芋とカボチャの料理は頻繁に食べていたけれど
春になったら食卓から遠ざかるのかな~

■晩ごはん■
f0110391_12563938.jpg

・高野豆腐と大根のはさみ揚げ
 味噌葛ソースで

出汁で煮た高野豆腐を蒸した大根で挟みパン粉をつけて揚げました。

フライもの初料理。
油をあんなに吸うなんてショッキングな事実。
おいしかったのでまた作りたいけれど、次はフライにせずトースターで焼こうかな☆
[PR]
by chi-sara | 2007-02-26 13:03 | マクロビ・手作りゴハン

2月23日

■晩ごはん■


・大根ステーキ酒粕タルタルソース添え
f0110391_15114795.jpg


●酒粕タルタルソース

酒粕・豆腐マヨネーズ・胡椒を合わせたものに、
玉葱のみじん切りとパセリを加えて出来上がり。

風呂吹き大根に酒粕タルタルソースでいただいたのですが
グリルした方が相性はよかったと思います。




・クスクス入りミネストローネ
f0110391_15152299.jpg


根菜をたくさんいれてさらにクスクスもいれて
ボリュームたっぷりのスープです。
[PR]
by chi-sara | 2007-02-24 15:16 | マクロビ・手作りゴハン

2月22日

■晩ごはん■

・キャベツの煮込み豆腐ソース
f0110391_15545100.jpg


母が作ったキャベツは、甘くておいしい。
煮込んだり蒸したりしてトロトロやわらかくして食べるのが好みです。


・酒粕豆乳ドリア
f0110391_159693.jpg


酒粕と豆乳でクリームソースを作りちぢみほうれん草を入れたドリアにしました。
[PR]
by chi-sara | 2007-02-23 15:19 | マクロビ・手作りゴハン

2月21日

■晩ごはん■

母と二人の夕食でした。
先日も二人での夕食だったのですが
そのとき母が、「たった二人の夕食なのに食べてるものが違うなんてね」
と言ったのがひっかかっていたので
二人で食べれて帰宅してすぐ作れるものをと、豆乳鍋を作りました。

f0110391_1041516.jpg


・ちぢみほうれん草
・白菜
・大根
・ネギ
・人参
・カボチャ
・しいたけ
・結び昆布
・豆腐
・よもぎ麩
を入れました。
最後には、玄米ご飯を入れておじやに☆
おじやというかリゾットみたいになっておいしかったです。
[PR]
by chi-sara | 2007-02-22 10:42 | マクロビ・手作りゴハン

2月20日

本日のすいとうの中身は
ジャジャン!!
f0110391_1121795.jpg


豆乳チャイです。

最近、ずっとランチジャーを持参していて荷物が重いので
すいとうはお休みでした。
今日は、送別会でお昼が出るのですいとうを持ってくることができました。
健一農園の「和紅茶」で作りました。
最近、仕事場では玄米茶、家では番茶ばかり飲んでいたので
他のものが飲みたくなっていました。
シナモンもっといれてもよかったかな~。


ランチジャーまぁまぁ温いんですが、アツアツではないし
広げて食べてるうちにすぐ冷めちゃうし、重いし…
最近、お弁当冷たくてもおいしいんじゃないかなって思うようになってきたので
新たなお弁当が入手できたら、しばらくお休みしてもらおうと思います。
そしたらもっと頻繁にすいとう持ち歩けるかな☆
[PR]
by chi-sara | 2007-02-20 11:32 | すいとう

2月20日

■朝ごはん■

f0110391_1058328.jpg


おにぎりプレートにしてみました。
里芋・カボチャ・インゲン豆・レンコンは蒸して、豆腐と味噌のディップを付けて頂きました。
最近おにぎりが、お気に入りです。
お茶碗だと、食べられない量がおにぎりだと食べられます。
中身は、1つは梅干で1つは昆布の佃煮です。
おいしかったぁ♪♪

f0110391_1151058.jpg

汁物は、さつまいものおろし汁です。
出汁で炊いた大根・ささがき牛蒡・しいたけが、やわらかくなったら醤油と塩で味付けし
さつまいもをすりおろして出来上がりです。
醤油と塩だけなのに、こんな味になるんだぁと思いました。
[PR]
by chi-sara | 2007-02-20 11:18 | マクロビ・手作りゴハン

2月18日

■朝ごはん■

f0110391_15433752.jpg


サツマイモ・インゲン豆・レーズンを豆腐マヨネーズとシナモンで和えたサラダを
アラキのパンでサンドしました。

シナモン風味のサラダいけます!

■昼ごはん■

f0110391_15445924.jpg

生のワカメをたくさんいただいたので
早速頂きました。
ワカメとおろした山芋とで、ぶっかけ蕎麦です。

■晩ごはん■

f0110391_15461410.jpg

・ちぢみほうれん草の蕎麦ペペロンチーノ

昼間に残ったお蕎麦でペペロンチーノです。
今、糖度が高いと評判のちぢみほうれん草我家にも登場です☆


f0110391_15462320.jpg

・ワカメと厚揚げの炊き合わせ
長芋も一緒に炊きました。
[PR]
by chi-sara | 2007-02-19 15:48 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧