<   2007年 01月 ( 29 )   > この月の画像一覧

1月21日

■朝ごはん■

・ひえ入り豆乳粕汁

f0110391_16445469.jpg


粕汁大好きになりました。

今日は、白味噌と豆乳の粕汁
野菜の他に、ひえも入れてみました。

■昼ごはん■

・豆乳クリームスパゲッティ
f0110391_16423867.jpg

クリーミーな物が食べたくなったのでクリームスパゲッティーに。
スーパーで、ミニ青梗菜がおいしそうだったので
早速調理。

とっても薄味好みなのですが
最近妙に塩味濃い目にしたくなっています。
寒いからなのでしょうか?
このパスタにも、追加で何度も塩を足しました。
[PR]
by chi-sara | 2007-01-24 16:46 | マクロビ・手作りゴハン

1月20日

センター入試の試験監督に当たっていたため休日出勤。
大学からお弁当が支給されるけれど、
揚げ物たっぷりのお弁当は苦手なので今日も手作り。
デザートも付けちゃいました。

f0110391_14353167.jpg

サツマイモをとろとろになるまで煮て甘酒で甘みをつけた餡
を玄米餅にかけて


大学の試験監督は何度もやっているけれど
センター入試は、特別。
センター入試のための講習会が2度も行われ
マニュアルは分厚い。
当日の緊張感もものすごくあって
疲れました。
他大学では、トラブルも多かったようですが本校では問題なく終了しました。
[PR]
by chi-sara | 2007-01-24 16:33 | マクロビ・手作りゴハン

1月19日

■お弁当3品■


今日のお弁当のおかずです。
f0110391_1242669.jpg


・長芋と納豆のガレット
・車麩の照り焼き
・キャベツとアラメのサラダ
[PR]
by chi-sara | 2007-01-19 12:12 | マクロビ・手作りゴハン

1月18日


高きびローフを作りました。
ローフってなんだろうと思いながら作りました。
どんなものかわからないので、成功なのかわからないけれど
まぁまぁおいしく出来ました。
人参たっぷりなので、甘いです。

お弁当用にアレンジして、スチームしたキャベツで巻いた一品です。

f0110391_1592355.jpg

[PR]
by chi-sara | 2007-01-18 15:09 | マクロビ・手作りゴハン

1月17日

■朝ごはん■

f0110391_1754520.jpg


・ひえのホワイトスープ

大根・白菜・白ネギ・えのき
白いお野菜ばかりを入れたスープです。

寒さに立ち向かえますように。


今日は、朝から雨でした。
雨降る音を聞きながら朝風呂しました。
冬の雨音は、心が落ち着きます。
[PR]
by chi-sara | 2007-01-17 17:58 | マクロビ・手作りゴハン

1月15日

■朝ごはん■

f0110391_11121198.jpg


・豆腐の照り焼きサンド

アラキのパンでまたまたサンドです。
軽くトーストすると、もちもちがたまりません!!
豆腐の照り焼きと玉葱がいいかんじに出来ました。
また食べたい一品です☆

■晩ごはん■
f0110391_11152248.jpg


・玄米餅入り酒粕クリームグラタン
最近、酒粕料理にはまっています。
玄米で作るいつものクリームソースに酒粕をたしてみました。
底には、玄米餅をひいて、クリームソース、人参グラッセ、
スチームしたカボチャとキャベツの千切り・里芋のペーストを層にしていき
トースターで焼きました。
スプーンをいれると、クリームソースがとろ~りで餅の食感もよくおいしかったです。
里芋やら、カボチャやら欲張りすぎて少しまとまらない感じもしました。
今度は、具をもう少し考えてみようとおもいまぁす。

f0110391_11225241.jpg


おからも炊きました。
良いお味にできました。
[PR]
by chi-sara | 2007-01-16 11:21 | マクロビ・手作りゴハン

1月13日 PALPAL

土曜日に
京都の精華町にある
「ホールグレイン・カフェ PALPAL」
へ、母とランチに行ってきました。

ホールグレインとは、全粒という意味だそうです。

木のぬくもりが感じられる店内で、日替わり定食を頂きました。
12時少し前に到着したせいか、他のお客の姿はまだなく
のんびり母と空間を占領させていただきました。

f0110391_10223144.jpg


PALPALは、オーガニックな食材にこだわった料理で、
安心していただけました。

・豆腐の味噌田楽(2種類)
・車麩と玉葱のフライ
・里芋の天麩羅
・サラダ
・大根スープ
・金平ごぼう
・玄米ご飯
・みかんの豆乳プリン

帰りにレジ横のお菓子コーナーで
ケーキを買いました。
f0110391_10592659.jpg

ゆずとりんごのケーキです。
もちろん砂糖・卵・バターなど不使用です。
ゆずの風味が、すごく効いていてバターも使っていないのに
しっとりでおいしかったです。

ホールグレイン・カフェ PALAPL

〒619-0232
京都府相楽郡精華町桜ヶ丘4丁目23-4
TEL・FAX 0774-71-0444

確か水曜日が定休だったと思います。
[PR]
by chi-sara | 2007-01-16 11:02 | マクロビ・ソトゴハン

1月14日

■朝ごはん■
f0110391_17571083.jpg


昨日に作った、もちあわとみじん切りにした牛蒡・人参と合わせたものが残っていたので
粉を足しハンバーグ状にしフライパンで焼き、パンに挟みました。
ソースは、玄米粉でクリームソースを作りました。
母も食べてくれるということで、ひと工夫…
クリームソースに小さなサイコロ状にしたかぼちゃとさつまいもを足しました。

パンは、アラキのもの。
ほんともちもちしていて週末には買いに行ってしまうヒット商品です。
■お昼ごはん■

アマランサスの和風スパゲッティ
f0110391_17564334.jpg


naturalbioさんが以前に作られたのを真似させていただきました☆
のりが無かったので、上にはとろろ昆布をかけました。
パスタにからまって和風度アップでした☆

■晩ごはん■
・麻婆豆腐
f0110391_17572468.jpg


炊いたタカキビ・白ネギ・キャベツをよぉく水切りした木綿豆腐と炒めたら
白味噌・麦味噌・甜菜糖を出汁にあらかじめ溶いておいたものと合わせ
水溶き葛を絡めて出来上がり。
甘めの味噌がおいしかったです。


・白和え
f0110391_1757334.jpg

春菊・人参・あんぽ柿・こんにゃくを和えました。
[PR]
by chi-sara | 2007-01-15 18:18 | マクロビ・手作りゴハン

1月13日

■晩ごはん■
f0110391_17544183.jpg


・もちあわ入りロール白菜

もちあわとみじん切りにしたごぼうと人参を混ぜて白菜に巻きました。
ブロッコリーなど他のお野菜もいっしょに野菜ブイヨンで煮込みました。



f0110391_17545993.jpg


・水菜と豆のサラダ

軽く湯がいた水菜に、塩茹でしたヒヨコ豆とうずら豆でサラダにしました。
ドレッシングは、オリーブオイルと塩と酢だけです。
良いオリーブオイルを使うとそれだけでおいしいサラダになりますね。
[PR]
by chi-sara | 2007-01-15 17:56 | マクロビ・手作りゴハン

1月12日

■お昼ごはん■

・にんじんのグラッセ
f0110391_1129136.jpg


甜菜糖を少々いれて湯がいただけです。
簡単にお弁当の一品ができて助かります。

・さつまいもとカボチャの酒粕ドレッシングサラダ
f0110391_11304115.jpg


最近、粕汁を良く作ります。
粕汁は、あったまるし食べた後の満足感がとってもある気がします。
その酒粕をドレッシングに使ってみました。

【酒粕ドレッシングレシピ】
酒粕
オリーブオイル
豆乳
麦味噌
白ゴマペースト
 


酒粕の香りが味噌と合って美味しい一品でした。

■晩ごはん■

・車麩と白ネギのあんかけ炒め
f0110391_11323928.jpg


車麩とあんかけの組み合わせが大好きです。
[PR]
by chi-sara | 2007-01-13 18:21 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧