<   2006年 12月 ( 36 )   > この月の画像一覧

12月5日の朝ごはんと昼ごはん

長芋が、母の田舎から送られてきたので
最近初めて長いも料理に挑戦しました。
卸すとネバネバでそのままだとシャキシャキで
食感が面白い食べ物だなぁと改めて思う。

■朝ごはん■

卸した長芋と水と玄米粉を混ぜフライパンで焼いたものに
トマトソースと豆乳カッテージを乗せました。

f0110391_16571692.jpg


■昼ごはん■
お弁当のおかずです。
ひじきと水菜のぺペロンチーノ風ペンネ

f0110391_16573488.jpg



野菜の葛煮

f0110391_16574493.jpg


他に、ニンジンとサツマイモのポタージュと長芋を揚げたもの、玄米ご飯が付きます。


仕事中に差し入れがあり、おいしそうな和菓子
あまり口にしたくないなと思いながらも
ちょっと気になる。
で、一口。
あめぇ!!
甘いだろうと思ってはいたけど
あまりのきつさに、思わずティッシュ出動。
もったいないことしてすいません・・・

でもなんか、一般的なお菓子の甘さをキツイと感じる
繊細なお舌が正直誇らしくも感じられたのでした。
[PR]
by chi-sara | 2006-12-05 17:07 | マクロビ・手作りゴハン

12月4日の朝ごはんと昼ごはん

■朝ごはん■

山芋のプディング↓
f0110391_1535196.jpg

皮ごと卸した山芋に山芋150g・小麦粉150g・水大2・みじん切りにしたドライフルーツ各種を混ぜ
水蒸気のあがる蒸し器で30分ほど蒸したら出来上がり。
プディングといいながら、だんごのようにしっかりしたものが出来上がってしまいました。
粉の分量間違えたかな・・・

■お昼のお弁当■
豆乳カッテージチーズとドライイチジククリームペンネ↓
f0110391_1540227.jpg

先日作っておいた豆乳のカッテージチーズを応用したレシピです。

=材料=
ペンネ
ドライイチジク
白ワイン
ブロッコリー


=作り方=
白ワインに漬けて蒸したドライイチジクと豆乳カッテージチーズを合せ、さらに茹ったペンネとブロッコリーを和えたら出来上がり。

かぼちゃとお豆の味噌煮↓
f0110391_15401975.jpg


=材料=
かぼちゃ
お豆
味噌
米飴
だし

お豆は、湯がいてやわらかくしておく。
かぼちゃは1.5cm各に切り、だしで湯がく。ある程度火が入ったら
お豆・米飴・お味噌を入れ、やわらかくなったら出来上がり。
[PR]
by chi-sara | 2006-12-04 17:02 | マクロビ・手作りゴハン

12月4日のすいとうさん

本日のすいとうの中身は
ジャジャン
f0110391_13311755.jpg


梅醤番茶です。
冷え性や貧血などにも効果があるとか。
とにかく今日は冷えるということで
身体が一番温まりそうな
これを作りました。

梅干に醤油をたらし生姜汁を加え番茶を注いだらできあがり。

身体が冷えるということは、とってもつらい。
今年は腹巻デビューするつもりです。
でもアンチ婆シャツ派なのですが、
どんなにかわいい婆シャツといえども着ると何かを失うような気がする。
なので、ずっとプチバトーの長袖Tシャツを愛用。
でも、腹巻はいいのだ!
いいのだ!
[PR]
by chi-sara | 2006-12-04 14:44 | すいとう

休日の朝ごはん

f0110391_14453474.jpg


里芋のポタージュ

ゆっくり過ごせる
休日の朝には
あったかくてやさしい、そんな朝食が食べたい。

富山の田舎にある母の実家から
たくさんの里芋が送られてきた。

朝ごはん+里芋=ポタージュ!

もったりとして、甘みもあって、お腹も満足。
ほっとする素敵な朝が過ごせました。
[PR]
by chi-sara | 2006-12-03 14:53 | マクロビ・手作りゴハン

朝ごはんと昼ごはん

先日、賞味期限の迫った豆乳でカッテージチーズを作りました。
40℃に熱した豆乳500CCにレモン汁・大1を注いで
濾し塩を少し加えたら出来上がりです。

f0110391_13573929.jpg

今朝は、そのカッテージチーズ風のものを
ライ麦100%のパンにのせていただきました。
f0110391_13544256.jpg

グリルした、かぼちゃやさつまいもと共に。

カッテージチーズとは、また違うお味だと思いますが
あっさりとさわやかなお味。
そして、分離した豆乳を濾すのを見ているのが楽しい。
恐ろしいほどゆっくりポタポタ水分が落ち、白い豆乳から
透き通った液体になって落ちる。
この液体は何物?と思う。
嘗めてみたけど、味がなくて
何物かわからないまま。



昼ごはんのお弁当

玄米ご飯を芽ひじきとカブの葉で炒飯にしたもの
グリルしたサツマイモとかぼちゃとカブ
麩を炒め煮にしたもの
ジャガイモとサツマイモのポタージュです。

ちょっと陰性に偏ったメニューでしょうか。

でも、おいしゅうございました。
[PR]
by chi-sara | 2006-12-01 14:02 | マクロビ・手作りゴハン

野菜の甘み2

本日の、すいとうの中身は
ジャジャン
f0110391_13433636.jpg

昨日に引き続きポタージュです。
今日はジャガイモとサツマイモのコンビ。
ジャガイモだけでは甘みに乏しいかと思いサツマイモと合わせてみました。
ほんとは、ニンジンと合わせたかったのだけれど
なかったもので。

今日もおいしくできました。
すいとうの内壁にくっついて落ちないやつらが恨めしいくらい☆

白いスープに、紫の粒々はさつまいもの皮。
皮は剥いたほうがキレイなスープが出来るのかもしれないけれど
個人的には、白い池に浮かぶ紫のお花みたいで皮ありの方が好きです。

昨日、学園前にあるバリエステのお店「チャロン」からDMが届きました。
今年もあと一月、一年の疲れを落とすべく
久しぶりに癒されに行こうかなと思いました。
[PR]
by chi-sara | 2006-12-01 13:52 | すいとう


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧