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12月15日

■朝ごはん■

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キャベツとカボチャの味噌汁
サツマイモとお手製豆乳カッテージチーズのディップ
ライ麦100%パン

■昼ごはん■
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カボチャのレモン煮
野菜とあらめの重ね煮
ひじきこんにゃくと山芋の巾着
厚揚げ味噌焼き
玄米ごはん

ボリュームたっぷりの昼ごはん。
とくに油揚げの巾着はどっしり
中の山芋がとろりでおいしくできました。

ランチジャー初披露です。
あんまりお見せするには色気のないお弁当なので控えていたのですが・・・
やっぱりランチジャーはいいなぁ☆☆
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by chi-sara | 2006-12-15 14:53 | マクロビ・手作りゴハン

12月14日

■朝ごはん■
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おからケーキに自家製豆乳カッテージチーズをかけて
豆腐と野菜の葛煮
里芋とニンジンのフリッタータ(マクロビパパさんのレシピを参考にさせていただいてます)


■昼ごはん■

お弁当のおかずは、朝ごはんと同じ豆腐と野菜の葛煮
里芋とニンジンのフリッタータ
ひじきこんにゃく
野菜の蒸し物
玄米ご飯



そろそろマクロビを始めて一ヶ月が経ちます。
まだ一ヶ月か。というかんじです。
始めた頃は、毎日お弁当を作るのに必死で大変でしたが
近頃は、食材も増えお弁当も作りやすくなりました。
どこで食材が手に入るとかもわかってきたし
吸収することが今はたくさん
一ヶ月で色々進歩したかなぁと少し振り返って思います。
マクロビ食を食べさせてくれるお店を探して毎週のように食べに行って
毎日マクロビのお勉強をしていました。
でも、もう嫌だって思うことはなく没頭していたので楽しく過ごせました。

マクロビを取り入れて、一番変化してほしいのは、メンタル面。
マクロビを始めた一番の理由は、毎日のイライラから開放されたいから。
本当に毎日イライラして自分の感情を抑えられずにつらかったんです。
今は、イライラの悪循環から開放され少し楽になったと思います。
少しは人に優しくというか穏やかなな気持ちで接するようになれたかと思うのですが
周囲の人がそれを感じてくれていたらいいなぁ
まだ、始めて間もないからこれからもっと穏やかな性格に
なんでも受け入れられる人になりたい。
あと、カロリー計算を無意識にしてしまう癖がなくなりました。
カロリーを気にするばかりに貧弱になっていった食生活が豊になりつつあります。
揚げ物に挑戦したり油も摂るようになりました。
まだ、油物は苦手ではありますが。
少し痩せすぎなので体重を増やしたいと思っています。

そして今は、作りたいお料理がたくさん。
マクロビをしている方々のブログを毎日見て勉強しています。
皆さん、毎日品数をたくさん作っておられてすごいなぁと思います。
私も色々作りたいのですが、まだまだ仕事との両立にそこまでの余裕がありません。
今日も色んな方のブログを拝見して
雑穀料理の魅力と甘酒に興味深々になりました。
甘酒ってお菓子だけじゃなくお料理にもいろいろ応用できるんですね☆

ひえやたかきびには、まだ挑戦していないので
今週末の買出しの際にはゲットしたいです。
あと、乾燥麹も買って自家製甘酒も作りたいです。
はやく冬休み来い来い☆
そしたら作りたくてうずうずしているお料理にチャレンジして
家族に振舞いたい☆

■晩ごはん■
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玄米ご飯
厚揚げの生姜醤油
キャベツとカボチャのお味噌汁


厚揚げ初調理
おいしいと評判の三の助豆腐の厚揚げです。
スーパーで割引になっていたので買ってみました。
あんかけとかも考えたのですが
手っ取り早く調理できるし
厚揚げの味が一番わかるように醤油と生姜でいただきました。
帰宅してから夕飯の準備するのは
お腹が減っているので
スピード重視になってしまいます。
食いしん坊です。
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by chi-sara | 2006-12-14 18:01 | マクロビ・手作りゴハン

12月12日のすいとうさん

本日のすいとうの中身は
ジャジャン
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キャロブ粉入り葛湯。
ミルクココア的なものも飲みたいし
葛湯も飲みたいってことで
キャロブ粉と葛湯を共演させてみました。

お味は・・・不味い。
色々欲張ってはいけませんね。


失敗失敗・・・。
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by chi-sara | 2006-12-12 17:53 | すいとう

12月10日

■朝ごはん■
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カボチャとサツマイモのポタージュ
ドライ柿とサツマイモのポテトサラダをライ麦100%のパンにのせて



■昼ごはん■
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朝作ったカボチャとサツマイモのポタージュにもちきびを入れパスタソースにした
ブロッコリーのペンネ

■晩ごはん■
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和菓子工房「田田」さんの朝取り有機野菜を買いました。
ラディッシュかと思いきや赤大根だそうです。
食べるとちゃんと大根でした。
色がとってもきれいです。
葉の部分は、炒めてふりかけにしました。

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海藻のお味噌汁
おからの炊いたん
赤大根のグリル
もちきびと玄米ご飯
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by chi-sara | 2006-12-11 16:47 | マクロビ・手作りゴハン

12月9日

■朝ごはん■
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里芋のポタージュ
きのこと野菜のサラダ(心斎橋大丸の+bで昨晩購入したもの)
ライ麦100%のパン

休日の朝ごはんになると、食べたくなる里芋のポタージュ。
里芋のトロトロが、休日ののんびりした朝にぴったりです。

お昼は、奈良市の「はちみつ」へ
丁寧に作られたお料理を堪能しました。
器がどれもかわいくて欲しくなりました☆
店内で販売もされていたけど、お店で使われているものは
今は、無いようだったのでまたの機会に購入したいです☆

■晩ごはん■
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オムライス~マクロビ仕様~

ケチャップライスにもちきびソース
その上にはトマトと、とうにゅうずのソース
視覚的に楽しく、おいしい一品になりました☆
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by chi-sara | 2006-12-09 17:17 | マクロビ・手作りゴハン

昨日届いたもの

朝一番、仕事場のデスクで昨日自宅に届いてた小包を開けました。
注文していた本でした。

ネットサーフィンをしていて偶然出会った本です。
封筒からして普通のと違う。ちょっとかわいい。
そして、封を開けたとたんあまりのかわいさに興奮してしましました。
その本は、一冊一冊手作り。
紙は、カラープリンタ用の普通紙みたいだし
糊付けとかされているのではなくて、ダブルクリップで挟んだだけ!
手作り感溢れる本というよりアート作品を購入した気分です。
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2冊購入しました。
1つ目は、タイトル「MaskinngTape GuideBook」
2つ目は、タイトル「ブックレット#3」


1つ目の「MaskinngTape GuideBook」というのは
マスキングテープの種類や新たな使い道について書かれたもの。
読み始めてもびっくりは続き、なんと実際のマスキングテープが貼り込まれているではありませんか!この手作業には感動しました。

私は、コラージュ作品が好きです。
自分でするのも好きですが、作家さんのコラージュの作品を見るのが好きです。
コラージュやインテリアの本で度々登場するマスキングテープが気になっていました。
なので、この本「MaskinngTape GuideBook」をみたとき
マスキングテープに着目している本があるなんて!とニヤリとしてしましました。
しかも、マスキングテープが1つ付いてくるうれしい代物。
マスキングテープといえば、白しかないと思っていたら
色とりどりあるらしいんですよ!
ちなみに私に届いたマスキングテープは青色でした。

↓包装にも色とりどりのマスキングテープがあちらこちらに貼られています。
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2つ目の「ブックレット#3」というのは
#1.#2もある季刊誌的なもののようで
特集が、切手だった#3をバックナンバーの中からチョイスしました。
これも、とびきりかわいい一冊でした。

包装も私のために人が時間を割いて包んでくれたんだなぁと
思えるものです。
しかも遊び心があって
包むのも楽しんでやっていらっしゃるんだろうなと思いました。
本を手作りして、欲しいと言った人に1つずつ梱包して送る・・・なんか良い仕事だなぁ

気になった方はこちらから購入できます。↓
http://www.a2g.jp/index.html
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by chi-sara | 2006-12-08 11:16

12月7日の朝ごはんとお昼ごはん

■朝ごはん■

お弁当の残りおかず
油揚げとお豆腐のお味噌汁
玄米ごはん


一日の献立を考えるのって
楽しいけれど、まだまだ慣れないので時間がかかる。
帰宅中の電車の中とかずっと考えてて
決めたのに朝になったら何作るんだったっけ?とか。

今日はお豆腐と使わないといけない。
でも、お弁当できたのにお豆腐登場してない・・・アレレ
レモンも早く使わないと!なのに今日も登場せず・・・アレレ

で、今朝はなんか献立が完成されぬまま
なんとな~くのままお弁当のおかずを作る。

■お昼ごはん■
油揚げ巾着(中身は長芋を卸したものと水菜とひじき)・長芋・にんじん・玉ねぎ・しいたけを炊き合わせに。
それと、カボチャ・サツマイモ・ドライ柿を一緒に蒸しました。
あとは、ブロッコリーのポタージュ。
とまぁこんなかんじのお弁当です。
おかずの種類少ないですね。
でも、野菜の美味さに今日も感激です。

炊き合わせ

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作りたい料理が今はたくさん
献立を考えるのも楽しい。
まだまだ、食事のバランスを考えるまで上級ではないけれど
お弁当作り始めてからひと月やそこら、少しずつ余裕がでて
陰陽のバランスが取れるようになったらいいな☆

家族のなかで、マクロビを取り入れているのは私だけ。
食材は、週末に自然食品のお店や有機栽培の朝取り野菜を置いているお店を
回って自分で調達していますが、母も良さそうな食材を見つけたときは
買ってきてくれていたりします。
ママに感謝☆
もう少し、料理の腕があがったら
手料理振舞うからね!

食器を見るのが好きな母と共に以前から、インテリアショップを巡ったり
していたけど、そのときは殆ど自分のものを買うことはあまりなかった気がします。
今は、自分の好みのお皿も欲しくなって
こんな大きさのが欲しいとか食器を買う楽しみもできた☆
そして今は、台所を良く使うようになったので
以前は、母にまかせっきりだった台所掃除も
少しずつ二人で大掃除し始めています。
マクロビ用調味料を置くスペースも作ってもらいました☆


そういえば先日、朝取りの有機野菜を販売しているのを偶然発見!!
奈良菓子工房 「田田」というお店の軒先で販売されています。
近くのスーパーでは野菜の種類が少ないので、すごくうれしかった。
毎週日曜日に販売しているとのこと。
しかし、雨の日や野菜が不足しているときは野菜の販売はお休みだそうです。
野菜を手作りしているのだから取れない日があっても当然ですよね。
店内は、お菓子のあま~いいい匂いがしました。
販売されているお菓子もすごくおいしそうでした。
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by chi-sara | 2006-12-07 17:12 | マクロビ・手作りゴハン

12月7日のすいとうさん

本日のすいとうの中身は
じゃじゃん

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「ブロッコリーのポタージュ」
ブロッコリーをポタージュにしたのは初めて。
ブロッコリーの味は控えめであっさりしたお味。

最近、すいとうの中身は
スープばかりだな~。
でもお昼にあたたかいスープが頂けるのが幸せなんですもん。
ランチジャー買うべきですね!
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by chi-sara | 2006-12-07 16:00 | すいとう

12月6日の朝ごはんとお昼ごはん

■朝ごはん■
玄米ご飯とお味噌汁。
それとお弁当の残りおかず、里芋のコロッケをアツアツで頂く。
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お味噌汁の具は、油揚げと豆腐
このお味噌汁がまたおいしいの!
なぜなら、油揚げがおいしいから☆
マクロビの食事を始めるまで、油揚げはあまり口にしてこなかった気がする
食材としてあまり魅力的でないというか必要性を感じなかったというか。
しかも名前に“油”が付いてる。
油嫌いの私には縁のない食材でした。
でも、ココ最近油揚げのおいしさに目覚めました。
マクロビの色んなお料理を研究する中で油揚げという食材が
結構登場してくる。
色んな料理に挑戦したい気持ちもあり
たまたま油揚げを調理してみたところおいしい!
味付けに自信のない私でも、油揚げ自体が良いものならば
それだけで充分うまみを出してくれるみたい。
今朝は、三の助豆腐の油揚げ!
これがまたおいしいっ!
そのまま食べてもきっとおいしいんだろうなって気がするくらい。

里芋のコロッケ

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パン粉がないので、オートミールを付けました。
ミニ俵型にしたのは、母がよくお弁当に入れてくれた冷凍食品のクリームコロッケを思い出したから。
あの頃は、あのクリームコロッケ好きだったなぁ


■お昼ごはん■

お弁当に入れたおかずを紹介します。
まず、水菜3連発。

水菜のごま和え

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水菜とドライ白イチジクのとうにゅーず和え

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豆腐のキッシュ

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タルトの部分は、玄米ごはんを敷き詰めました。
どこかのブログで見つけたレシピを参考に作りました。
キッシュというか底がごはんなのでドリアみたいな感じでした。
でも、豆腐のソースがクリーミーでおいしかった。
具は、カボチャと玉ねぎと水菜。

今日は、水菜パーティー。
これでやっと食べきれました…。

12月に入ってもう一週間経ちますね。
昨日、ボーナスが出ました。
とっても嬉しかった。
父曰く、今こんなに出してくれるところは少ないぞ!とのこと。
お給料以外に何もしていないのに、お金がもらえるなんてありがたいありがたい。
ボーナスとか出ると、この職場にもっと居てようかな、なんて
ぬるいことを思ってしまう。
のんびりした職場にどっぷりはまっていしまっている私。
成長するためにも、そろそろ巣立ちの頃合いなのかも。
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by chi-sara | 2006-12-06 16:50 | マクロビ・手作りゴハン

12月5日のすいとうさん

本日の、すいとうの中身は
ジャジャン
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ニンジンとさつまいものポタージュ
今日は、ちょいと塩味きつめ。
くぅ~・・・もったいない。

ニンジンの甘さが大好きなのに

リベンジを誓う・・・
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by chi-sara | 2006-12-05 17:16 | すいとう


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


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