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12月31日

大晦日の朝に、超特急で難波へ行きました。
ずっと新年におろす下着を探していたのですが
なかなかみつからず、31日も買い物に出ることにしました。

無事にお目当てのものが手に入って
ついでになんばシティにある、
カフェソルビバにてお昼を食べて帰りました★

汁定食を頂きました。
野菜がたくさんはいったお味噌汁に
玄米おにぎり2つとお惣菜1品がついています。
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お惣菜は、大豆の入ったマリネです。
大豆は、カラリと揚げてあるようで香ばしくて
真似したい一品です。
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by chi-sara | 2006-12-31 22:02 | マクロビ・ソトゴハン

12月31日

■朝ごはん■

大晦日、年が開けるまえにやらなきゃいけないことがいっぱい!
と焦る気持ちを落ち着けるように
のんびりとこたつで頂く朝ごはん。

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冬休みで帰省している弟に
おねえちゃんはこんな料理も作れるんだよ!
と見せたくて選んだメニューが
ひえのスープ。
でも、お寝坊の弟が目覚める前に完食してしまいました。
あとは、蒸した野菜たちに豆腐と白ゴマのディップを添えたものを。

■晩ごはん■

やっぱり31日はこれでしょう♪

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マクロを始めて、初めてのおそばです。
つるりとしておいしい。
この日のために
とろろ昆布も買いました♪
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by chi-sara | 2006-12-31 21:14 | マクロビ・手作りゴハン

12月30日

■晩ごはん■

初たかきび料理!
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たかきびと言えばハンバーグ☆と思っていたので、
記念すべき、初たかきび料理はおろしハンバーグに。
固めに炊けてしまったのですが、噂通りのたかきびの食感に驚き。


雑穀料理、奥が深いなぁ
まだまだ修行が必要です…。
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by chi-sara | 2006-12-30 21:06 | マクロビ・手作りゴハン

甘酒記念日

初甘酒作り♪♪

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玄米の乾燥麹を、富雄の自然派スーパー「かんとりい」にて入手★

甘酒を麹から作るなんて、考えてもみなかったのですが、
マクロを取り入れている方が、自家製甘酒を手軽に作っておられるのを拝見し
作り方も、思いの他簡単そうだったので仕事の休みを利用してチャレンジ★

30日は、親戚が集まって餅つき大会なのでそこで皆に飲んでいただけたらと思い
朝から、作り始め 魔法瓶に入れ新聞と毛布でくるみこたつで保温しました。

炊飯器をつかったり、特別な調理器具を使って作る方法など
色々あるみたいですが
魔法瓶とこたつを使う作り方が一番手軽かなぁと思います。

甘酒作りは温度調節が肝心、というかそれだけ気をつけていれば
こたつの中で勝手に発酵してくれます。
こたつでちゃんと保温できるのか心配でしたが、結構こたついい仕事してくれます★

10時間ほど保温しました。
蓋を開けたときのドキドキ、
味見をして甘かったときの感激は
癖になりそうです。

こたつで10時間も寝かせているとだんだん、
卵を温めている親鳥のような気持ちになってきて
こたつで和む親戚に
「私の赤ちゃん」が、こたつの中に入っているので蹴飛ばさないでね。
と何度もお願いした次第です。

玄米の乾燥麹と玄米で作りました。
玄米だけでなく他の色んな雑穀でも作れるそうです。
2カップの麹と2カップの玄米で作ったのですが
0.5Lの水筒が二つ必要でした。
保存は、ジップロックコンテナーの角型中サイズに2つになり
冷凍保存しています。
甘酒を2倍程度に薄めて頂いています。
お料理やお菓子作りに利用するつもりでしたが
このまま、甘酒として飲んでしまう気もします (^-^;



作り方は、macro_yuuさんのブログを参考にさせていただきました。


何度も作っておられて、甘酒博士です。
甘酒を使ったお料理も載っているのでとってもオススメです。
ありがとうございました。
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by chi-sara | 2006-12-30 14:38 | マクロビ・手作りゴハン

12月29日

大学は、今日からお休みですが
卒論の締め切りの関係で出勤しました。
でも、特に仕事はなく教授に帰っていいよと言われ
早々に帰宅できました。


■晩ごはん■


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私にしては、なかなか充実した夕飯ではないでしょうか。

・大根とがんもどきの炊き合わせ
・水菜の白和え
・里芋のそぼろあんかけ
・玄米ご飯ごま塩かけ

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里芋のそぼろあんかけは、
作り置きしていた大豆たんぱくと糸こんにゃくのそぼろに
えのきを足してあんかけにしました。
おいしかったので、アップで紹介です。
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by chi-sara | 2006-12-29 22:54 | マクロビ・手作りゴハン

12月28日

■晩ごはん■f0110391_13283147.jpg


・クリームパスタ


クリーミーなものが食べたくて、全粒粉パスタでクリームパスタ作ってみました。
野菜は、ブロッコリーとニンジンと玉葱

玉葱をいため透明になってきたら、玄米粉を加え野菜のブイヨンスープを足し
とろみがついたら蒸した野菜たちと湯がいたパスタを加え混ぜたら出来上がり★

めずらしく両親においしそうだねと言ってもらえました★
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by chi-sara | 2006-12-29 13:33 | マクロビ・手作りゴハン

12月27日

■朝ごはん■
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小豆カボチャの小豆だけがたくさん残ったので、豆乳と小豆とサツマイモをミキサーで
ポタージュにリメイク。
う、うまい。
以前に、マクロビパパさんのブログで小豆カボチャのリメイク料理で紹介されていたので
真似してみました。

■晩ごはん■

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・ふろふき大根(大豆たんぱくのそぼろあんかけ)
・水菜のとうにゅーず和え
・玄米ゴハン
・さつまいもとカボチャのキャロブ粉和え


作り置きしておいた、大豆たんぱくと糸こんにゃくのそぼろを本葛であんかけにしました。
もっとドロッとしたあんかけにしたかったのですが、
葛が足りなかったみたいです。片栗粉より、とろみが付きにくいのですね。

サツマイモとカボチャのキャロブ粉和えは、本当はきな粉で和えたかったのですが
キャロブ粉しかなかったので代用。
見た目がイマイチ・・・おかずのようでデザートみたいな一品です。
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by chi-sara | 2006-12-27 13:18 | マクロビ・手作りゴハン

12月26日

■朝ごはん■

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根菜のお味噌汁を作りました。

サツマイモをいれるだけですっごく甘くなるのにびっくり。
おいしくて温まりました。
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玄米プディング
先日作っておいしかったので古くなった残り玄米ゴハンでまた作ってみました。
インカコーヒーをたっぷりふると少し大人の味に★



■晩ごはん■
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・白菜のゴマドレ和え
・レンコンステーキ(大豆たんぱくのそぼろがけ)
・玄米ゴハン

レンコンステーキにかけた餡は、大豆たんぱくと糸こんにゃくのみじん切りを
醤油と甜菜糖で煮詰めました。
レンコンステーキと馴染まずバラバラになってしまいました。
あんかけにすればよかったな。
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by chi-sara | 2006-12-26 13:07 | マクロビ・手作りゴハン

12月25日

■朝ごはん■
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・さつまいものポタージュ
・天然酵母パン
・小豆カボチャ

昨日の残り物や作り置きのおかずばっかりで楽チンしました。

■昼ごはん■
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・さつまいものポタージュ
・白菜巻き
・蒸しブロッコリー
・小豆カボチャ
・玄米ごはん

白菜巻きは、蒸した白菜に油揚げ・ニンジン・しいたけ・ひえを巻いたものをお醤油で煮込みました。


■晩ごはん■

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・レンコンバーグ白菜あんかけ
・小豆カボチャ
・さつまいものポタージュ
・玄米ゴハン

さつまいものポタージュ昨日たくさん
作ったので三食に登場!
ポタージュ大好きなので確信犯です。
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by chi-sara | 2006-12-25 12:52 | マクロビ・手作りゴハン

12月24日

■朝ごはん■

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・おからバーグサンド
・キャベツとさつまいものポタージュ

昨日のランチで食べた、樸木(アラキ)のサンドが忘れられず
自分でも作ってみました。
おからとすりおろしたレンコンと微塵切りにしたニンジン・玉葱でハンバーグを作り
樸木で買って帰った、ドライフルーツがたくさん入ったパンにはさみました。
樸木で食べた、サンドのパンもドライフルーツが入っていたので
見た目も味も結構真似できたかな☆

休日の朝ごはんがおいしいと素敵な一日が送れる気がします♪♪

■昼ごはん■

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・玄米ゴハン
・豆腐のフレンチトースト
・キャベツクリーム煮

朝の残りのキャベツとサツマイモのポタージュをリメイクしてブロッコリーと長芋を煮込みました。
豆腐のフレンチトーストは、
『マクロビオティックひとりレシピ』 を参考に作りました。


御園あき『マクロビオティックひとりレシピ』
↓↓

http://moura.jp/lifeculture/macrobiotic_book/

■晩ごはん■

今日は、クリスマスイヴということで
母とディナーの準備をしました。
母は、テーブルコーディネートやフラワーアレンジメントを習ったりしていて
イベント事の夕飯は、少し張り切ってくれます。
今日も素敵なキャンドルでアレンジメントを飾って少しだけ特別な夕飯に。
メインとデザートは、母の担当
私は前菜的なものを担当しました。

・ドライイチジクとサツマイモのワイン煮
・白菜の信田巻風

人に振舞うお料理を作るのに慣れていないので写真撮る余裕ありませんでした。

自分のデザートだけ、別に作りました。
小豆クリームとオートミールクッキーです。
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甘さ控えめです。
母と父は、生クリームのケーキを食べてましたが、それ美味しそうだね。
と言ってくれたので、もう一度二人の分も作りました。
感想は、まだ聞いてないなぁ

小豆クリームは、オートミールクッキーに挟んで凍らしたら
アイスサンドみたいになって美味しかったです!
小豆と豆腐のクリームのレシピはこちらから見れます★
↓↓
http://plaza.rakuten.co.jp/haruarare/diary/200606190000/
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by chi-sara | 2006-12-24 16:32 | マクロビ・手作りゴハン


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