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料理楽し♪朝ごはんと昼ごはん

料理が楽しめるようになってきました。
始めたころはどうなるかと思ったけれど
作り置きのおかずや、作り置きのおかずをアレンジして
毎日自炊の負担が少しずつ減ってきたような気がします。

そして何より野菜のおいしさを感じています。
朝ごはんにいただいた、蕪蒸し葛であんかけしました。
あんかけの葛が固まってしまった。葛ムズカシ↓

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これから下は、お弁当のおかずです。
これに、ニンジンとサツマイモのポタージュが付きます。

薄揚げの巾着です。
中身は昨日失敗したがんもどきを詰めたものと
ひじきこんにゃくにひえを加えたものです↓
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里芋の煮っ転がしです。初めて里芋を料理しました。
もちもちして里芋の食感って素敵です。
味付けは少し薄かった。
里芋料理もっとうまくなりたいです↓
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カブとニンジンとお豆を味噌で煮込みました。
米飴を少しいれてほんのり甘めです↓
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全体のバランスってどうなんだろう・・・
それにまだ陰陽についてまで、考える余裕がありません。
青い野菜とか不足気味な気がします。
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by chi-sara | 2006-11-30 16:02 | マクロビ・手作りゴハン

野菜の甘み

本日の、すいとうの中身は
ジャジャン
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ニンジンとサツマイモのポタージュ!
あったかくて甘くて幸せ~なお味です。
お昼のお弁当と共にいただきました。
ココ最近で一番のうまいもん☆

野菜の甘みだけなのにこんなに甘いんや!?って驚きました。
こんなおいしいスープが自分でできちゃうなんて感激ッス
しかも簡単だったし。


1.野菜のブイヨンで、ニンジン・玉ねぎ・サツマイモ・オートミールを煮る。
2.野菜が柔らかくなったら、火をとめあら熱をとる。
3.ミキサーに、豆乳・麦味噌と1を入れる
4.ミキサーにかけた3を再び鍋に戻し温めたら出来上がり。

いろんなお野菜を組み合わせて、何度も作ってみたいです。

最後の一滴までもったいなくて、すいとう逆さまにしてスープが落ちるのをねばってました。
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by chi-sara | 2006-11-30 15:45 | すいとう

んん~

仕事が暇。
伊川さんの「和紅茶」も本日2杯目。
おいしいなぁと、まったり。

そんな日は、ネットサーフィンをしてしまう。
ネットサーフィンの結果今日は、本を3冊も買ってしまった。
本も、出会いだからね。と、自分に言い訳。

この仕事を辞めたらそれからどうしよう、と考える。
このお仕事は短期契約。
来年度一年で契約は切れる。
いっそのこと、今年度で辞めてしまおうか・・・
その後について・・・
辞めるにあたって就職活動はいつからしようか・・・
仕事辞めてしばらくは、のんびりしようか・・・

そんなことを考えていると、人生は旅だな、と思う。

したいことはあるけれど糸口がみつからない。
ちょこちょここじんまりとしか動けない、小心者で行動力の無い自分。

考えてても答えなんて出ないんだけどな
んん~
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by chi-sara | 2006-11-28 15:17

味菜畑さん

矢田にあるマクロビオティック料理が頂ける「味菜畑」さんへ行ってきました。
私とあまり年齢も変わらないくらいの女性がひとりで切り盛りされているお店です。

勉強会やイベントもされているそうで正食というものに
熱心に取り組んでおられるのがよくわかりました。

行った日は、行事食を食べる日ということで
味付けはいつもより薄めにしたり普段とは少し違うそうです。
お餅を食べて精力を付けようという日だったそうで、
お餅のはいったおすましがありました。他には、小豆ご飯が出ました。
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気取らない家庭的なお味でした。
近所ですしまた行きたいです。
勉強会も参加してみたいです。

陰陽についてがまだよく頭に入ってなくて
体調に合わせて食材や調理法を考えられるようになれたらいいなと思います。
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by chi-sara | 2006-11-28 12:55 | マクロビ・ソトゴハン

朝ごはんと昼ごはん

今日は気合を入れたお弁当を作るべく、かなり早起きしました。
昨日、マクロビの料理本を買ったのでやる気がムクムク。

朝ごはんには、味噌雑炊を
他にも、さつまいものポテトサラダと
作り置きできる料理として、こんにゃくひじきを作りました。
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お弁当には、玄米ドリアを作りました。
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玄米粉で作ったクリームやトマトソースも入っています。
残っていたおからも投入したのでボリューム満天。
たくさん食べたくて、弟が昔使っていたお弁当を出しました。
人に見られるとはずかしい大きさ・・・。

もっと落ち着いてゆっくり味わいたいのだけれど
人の気配が気になっていそいそと食べてしまう。
もったいないな~。

先週の日曜日に玄米粉を入手。
玄米粉を手に入れたらんなんだか無敵な気分☆
着々と揃う調味料やら食材が嬉しい。
もちきび料理が気になるので、今週末はもちきびを手に入れたいです。
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by chi-sara | 2006-11-28 12:42 | マクロビ・手作りゴハン

あっけらかん庵さん

日曜日、友人と共に桃谷にあるオーガニックフード+ドリンクの
「あっけらかん庵」さんへ行って参りました。
住所だけを手がかりに、住宅街をさまよいさまよい
諦めそうになったとき、ついに発見!!
寒くてお腹が減っていたのもありますが、
お店の雰囲気が素敵で素敵でたどり着けたときの感動はとっても大きかった。

お昼のランチセットをいただきました。
デザート付きです。
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ご飯は、玄米のサフランライス。
他にも、エスニックなお味のおかずがたくさん。
どれも、凝った味でおいしかったです。
とくに印象的だったのが、グルテンミートの炒め物
以前にも食べたことがあったけど、そのときはやっぱりお肉とは
食感が違うなって思ったのですが
本当にジューシーな鶏肉みたいな感じで驚きでした。
デザートは、クランブルケーキにバナナのクリームが添えてありました。
料理のアイデアもやる気もいただきました。

お店の方は、笑顔が素敵でほっとする雰囲気の方です。
今は、予約制だったのにもかかわらず
突然いった私たちを温かく迎えて下さいました。
お料理の話や、イベントのお話などもしてくださって
楽しかったです。
あまりの居心地のよさに二人で2、3時間は居た気がします。
長居してすいませんでrした。
絶対また行きます!
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by chi-sara | 2006-11-27 18:34 | マクロビ・ソトゴハン

野菜のクリーム煮

今日は、朝から野菜のクリーム煮を作りました。
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レシピは、「天然生活」1月号に載ってたものを
そのまま作りました。
面倒臭がりの私は、レシピ通りつくらず省略したりすることが多いのです。
その結果、味気ないものが出来上がったりします。
でも、今日は忠実にレシピどおり作りました。
と~ってもおいしくできましたので、やはりレシピ通り作ることって大切だなと思いました。
具材は、カブ・ニンジン・ブロッコリー・玉ねぎ・しめじ、です。

すいとうに入れることも少し考えましたが、
野菜が、ゴロゴロしていますし
この間、キャベツが詰まったことを思い出し(笑)
ジップロックコンテナーに容れました。

あっさりしたものを作ることが多かったので
とろ~り濃厚な感じがうれしいです。

すいとうじゃないのでお昼ご飯時には冷めてましたが
おいしかったです。

今朝は、朝ごはん用にバナナと豆腐のクリームを作り
フォルコンブロートに乗せていただきました。
そのクリームは、バナナとお豆腐と豆乳をミキサーでガーと
やるだけです。
昨日行った「あっけらかん庵」さんのデザートにあったのですが
なんとな~くこんなかんじかなと作ってみたら
そっくりなのが出来ました。
あと、蒸したサツマイモと柿をとうにゅーずで和えたサラダも作りました。
これ本当においしいんですよ!

短時間でちょっとは品数作れるようになったかな思える朝でした。
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by chi-sara | 2006-11-27 18:19 | マクロビ・手作りゴハン

すいとう詰まる。

本日の、すいとうの中身は
ジャジャン
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キャベツスープです。
具材は、キャベツと玉ねぎだけです。
ブイヨンでコトコトやりました。
ただ、欲張ってキャベツをたくさんいれたら
すいとうの口でキャベツが詰まってしまいました(笑)

今日のお弁当は、芽ひじきを入れた豆腐ハンバーグや
車麩とお野菜の炒め物なんかを作りました。。
おいしかったです。
芽ひじきは使いやすいしこれからもどんどん利用していくぞ☆
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by chi-sara | 2006-11-24 18:27 | すいとう

菜一輪

祝日の木曜日は、母と玄米菜食処「菜一輪」へ行ってきました。
↓菜一輪の外観

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どうしても、菜一輪の食事がしたかった。
身体が求めているのがわかりました。
自炊していると、食材を賞味期限内に食べきるために
食材の種類が偏ってしまったり調理法が偏ってしまったり。
身体が、もういつもと違う食材でいつもと違う味のもが食べたい!と言っておりました。

期待して行ったわけですが、期待以上のお味と雰囲気でした。
菜一輪は、夫婦二人でやっておられて
こじんまりしたお店は、温かくてとても懐かしい雰囲気。
窓からは、庭にある樹齢千年の立派な松も見えました。
奥さんは、食材のことから調理法まで色々教えてくださって
マクロビ初心者の私にはありがたかったです。
母も、最近開墾し始めた畑の話やら野菜の種類のことやら
熱心に話していました。
奥さんともっともっとたくさんお話したかったです。
菜一輪のお昼のお料理は、食前酒・小鉢・プレート料理・お吸い物・和菓子・お抹茶
という感じでした。

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とにかくプレート皿に、あふれんばかりにたくさんの種類のお野菜が!
大根だけでも、黒大根・紅大根・青大根と様々。
間引きニンジンの甘さに感動しながら
こんなにたくさんのお料理を食べたのは久しぶりでした。
安心できるお味と食材だったからなのでしょうね。
これからの自炊にも色々取り入れたいアイディアもいただきました。
私の家の近くにもオーガニックの食事が出来るお店を教えていただきました。
「味菜畑」という矢田にあるお店です。
近々行ってみるつもりです。

そのあと、少し奈良町を散策。
とってもよいものを手に入れました。
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「砂糖傳」というお店の米飴です。
手前の紙は
東大寺長老清水公照師の書いた文章
この容器もなんだかかわいくて
お砂糖がなくなったあとの
使い道まで、記されている。
花器にとかシュガーポットにとか☆
なんだか宝物を見つけた気がしてうきうきしました。

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↑これは、午前中にいった「Leaf」という雑貨屋さんで手に入れた
木製のおたま。
イベントをしていてセール品でした。
クリームス-プなんか作ったときに使いたい。
他にも、サボテン達の新居にブリキの鉢、籐のバスケットなどを買いました。
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by chi-sara | 2006-11-24 10:25 | マクロビ・ソトゴハン

マクロビすいとう第3弾

本日の、すいとうの中身は
ジャジャン
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お味噌汁。
具材は、定番海藻とお豆腐
洋風のスープが続いていたので
お味噌汁が食べたくなりました。

今日も、しっかりお弁当つくりました。
やっとお弁当を作るのにもなれてきたかな★
出勤時間にも余裕がもてました。
お豆腐、おから、お豆、ニンジン、玉ねぎ、塩としょうゆと昆布だし
を混ぜて蒸したもの、(豆腐ハンバーグのイメージ)
が、おいしく出来ました。
後はサラダです。


今日はおやつも作りました。
バナナとミューズリーとレーズンのケーキ?
よくわからんですけど
潰したバナナにおからやらミューズリーやら豆乳やら粉やらを混ぜて
トースターで10分程焼きました。
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マクロビオティックを始めるにあたって
調味料を揃えることから始めました。
まだまだ少ない調味料や食材で、
普段つかわない頭をフル回転の毎日です。

ネットで、色んな方のマクロビレシピを研究しています。
スイーツが作りたいなと思ったのですが
葛やら地粉やら山芋やら、家に無いものばかり
手の込んだものも作りたくないしなぁ
家にあるものでなんかやってみよ~。と
朝からなんとなくいろいろ混ぜて
バナナとオーツ麦とレーズン・・のスイーツらしきものが
できました。

粉は、小麦粉も無かったのでライ麦粉でやりました。
食べた感想は、まぁまぁ(笑)
バナナとおからの味です。
砂糖は入っていないけれどバナナとレーズンの甘さで充分です。
粉の分量をもっと多くしても良いかな。
皆さんのように、もっと料理上手になって
段取り良く調理できるようになりたいです。

でも、今日はなんとなくやってみてもそれなりのものができるという
自信にはなった気がします。

明日は、ランチに母と奈良市にある
「玄米菜食処 菜一輪」というお店へ行ってきます。
とっても楽しみです。
完全予約制です。

菜一輪↓↓↓
http://www.k4.dion.ne.jp/~ichirin/web_data/ichirin/home/
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by chi-sara | 2006-11-22 14:37 | すいとう


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


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