カテゴリ:すいとう( 19 )

弐号機

久しぶりのすいとうネタです。

5月から毎日すいとう持参で出勤しています。
中身は、いつもhotの3年番茶。

ずっとアラジンのすいとうを使っていたのですが
水分の取りすぎが判明し
量を控えるようになった私には大きすぎるようになりました。
見た目の男前さとハイキングには調度よい大きさがお気に入りだったのですが
日々の生活には少しかさ張るので新しいものを購入しました。

今度は、スタイリッシュさを意識して無印の
魔法瓶です☆
f0110391_1620232.jpg


なんともかっこよいではありませんか☆
鞄からのぞいても恥ずかしくない♪♪
壱号のアラジンのは、通勤電車内で鞄の中からのそいていると
なんか間抜けなんですよね。
今からどこへハイキング?というかんじで。

5月までは、仕事場にすいとうを持参するのは、たまにだったのですが
仕事場の水がなんだか良くないみたいで
毎週水質検査が入るのです。
毎週検査しなければならないほど危うい水を飲むのは嫌だっ
と思い毎日持参するように。
教授にいれるお茶やコーヒーは、普通に水道水を沸かしたものなので
少し罪悪感はありますが…^^;

アウトドアするときは、アラジンのを使おうと思っています。
[PR]
by chi-sara | 2007-06-21 16:18 | すいとう

3月31日

本日のすいとうの中身は
じゃじゃん!

f0110391_1742688.jpg


玄米茶☆

愛飲している健一農園のものです。
先週奈良の「くるみの木フィールデイズ店」で蚤の市が開催されていました。
雨というのにすごい人でし!
出店されているお店の中に、健一農園もありました。
そこで玄米茶とほうじ茶を買いました。
母もお気に入りのお茶なので
毎日、家族で愛飲しています。

蚤の市には、健一さん本人もいらして少しお話することができました。
もっとお話したかったですがお忙しいようだったので残念
またどこかでお会いできるといいなと思います。

今日はすいとうと共に一人プチピクニックです。
矢田寺の近くのお気に入りポイントに車を止めて
車の後ろのドアを開けて腰かけ、外の空気を感じながら
おむすびを頬張りました。
ずっと風にあたっていると少しまだ寒かった。
本格的な春は、まだなのかな~
頭上に広がるは桜にはポツポツ桜が咲き始めたばかり。
[PR]
by chi-sara | 2007-03-31 16:48 | すいとう

2月20日

本日のすいとうの中身は
ジャジャン!!
f0110391_1121795.jpg


豆乳チャイです。

最近、ずっとランチジャーを持参していて荷物が重いので
すいとうはお休みでした。
今日は、送別会でお昼が出るのですいとうを持ってくることができました。
健一農園の「和紅茶」で作りました。
最近、仕事場では玄米茶、家では番茶ばかり飲んでいたので
他のものが飲みたくなっていました。
シナモンもっといれてもよかったかな~。


ランチジャーまぁまぁ温いんですが、アツアツではないし
広げて食べてるうちにすぐ冷めちゃうし、重いし…
最近、お弁当冷たくてもおいしいんじゃないかなって思うようになってきたので
新たなお弁当が入手できたら、しばらくお休みしてもらおうと思います。
そしたらもっと頻繁にすいとう持ち歩けるかな☆
[PR]
by chi-sara | 2007-02-20 11:32 | すいとう

12月12日のすいとうさん

本日のすいとうの中身は
ジャジャン
f0110391_17414440.jpg

キャロブ粉入り葛湯。
ミルクココア的なものも飲みたいし
葛湯も飲みたいってことで
キャロブ粉と葛湯を共演させてみました。

お味は・・・不味い。
色々欲張ってはいけませんね。


失敗失敗・・・。
[PR]
by chi-sara | 2006-12-12 17:53 | すいとう

12月7日のすいとうさん

本日のすいとうの中身は
じゃじゃん

f0110391_15594994.jpg

「ブロッコリーのポタージュ」
ブロッコリーをポタージュにしたのは初めて。
ブロッコリーの味は控えめであっさりしたお味。

最近、すいとうの中身は
スープばかりだな~。
でもお昼にあたたかいスープが頂けるのが幸せなんですもん。
ランチジャー買うべきですね!
[PR]
by chi-sara | 2006-12-07 16:00 | すいとう

12月5日のすいとうさん

本日の、すいとうの中身は
ジャジャン
f0110391_17125790.jpg


ニンジンとさつまいものポタージュ
今日は、ちょいと塩味きつめ。
くぅ~・・・もったいない。

ニンジンの甘さが大好きなのに

リベンジを誓う・・・
[PR]
by chi-sara | 2006-12-05 17:16 | すいとう

12月4日のすいとうさん

本日のすいとうの中身は
ジャジャン
f0110391_13311755.jpg


梅醤番茶です。
冷え性や貧血などにも効果があるとか。
とにかく今日は冷えるということで
身体が一番温まりそうな
これを作りました。

梅干に醤油をたらし生姜汁を加え番茶を注いだらできあがり。

身体が冷えるということは、とってもつらい。
今年は腹巻デビューするつもりです。
でもアンチ婆シャツ派なのですが、
どんなにかわいい婆シャツといえども着ると何かを失うような気がする。
なので、ずっとプチバトーの長袖Tシャツを愛用。
でも、腹巻はいいのだ!
いいのだ!
[PR]
by chi-sara | 2006-12-04 14:44 | すいとう

野菜の甘み2

本日の、すいとうの中身は
ジャジャン
f0110391_13433636.jpg

昨日に引き続きポタージュです。
今日はジャガイモとサツマイモのコンビ。
ジャガイモだけでは甘みに乏しいかと思いサツマイモと合わせてみました。
ほんとは、ニンジンと合わせたかったのだけれど
なかったもので。

今日もおいしくできました。
すいとうの内壁にくっついて落ちないやつらが恨めしいくらい☆

白いスープに、紫の粒々はさつまいもの皮。
皮は剥いたほうがキレイなスープが出来るのかもしれないけれど
個人的には、白い池に浮かぶ紫のお花みたいで皮ありの方が好きです。

昨日、学園前にあるバリエステのお店「チャロン」からDMが届きました。
今年もあと一月、一年の疲れを落とすべく
久しぶりに癒されに行こうかなと思いました。
[PR]
by chi-sara | 2006-12-01 13:52 | すいとう

野菜の甘み

本日の、すいとうの中身は
ジャジャン
f0110391_15342253.jpg

ニンジンとサツマイモのポタージュ!
あったかくて甘くて幸せ~なお味です。
お昼のお弁当と共にいただきました。
ココ最近で一番のうまいもん☆

野菜の甘みだけなのにこんなに甘いんや!?って驚きました。
こんなおいしいスープが自分でできちゃうなんて感激ッス
しかも簡単だったし。


1.野菜のブイヨンで、ニンジン・玉ねぎ・サツマイモ・オートミールを煮る。
2.野菜が柔らかくなったら、火をとめあら熱をとる。
3.ミキサーに、豆乳・麦味噌と1を入れる
4.ミキサーにかけた3を再び鍋に戻し温めたら出来上がり。

いろんなお野菜を組み合わせて、何度も作ってみたいです。

最後の一滴までもったいなくて、すいとう逆さまにしてスープが落ちるのをねばってました。
[PR]
by chi-sara | 2006-11-30 15:45 | すいとう

すいとう詰まる。

本日の、すいとうの中身は
ジャジャン
f0110391_18223461.jpg

キャベツスープです。
具材は、キャベツと玉ねぎだけです。
ブイヨンでコトコトやりました。
ただ、欲張ってキャベツをたくさんいれたら
すいとうの口でキャベツが詰まってしまいました(笑)

今日のお弁当は、芽ひじきを入れた豆腐ハンバーグや
車麩とお野菜の炒め物なんかを作りました。。
おいしかったです。
芽ひじきは使いやすいしこれからもどんどん利用していくぞ☆
[PR]
by chi-sara | 2006-11-24 18:27 | すいとう


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラ ブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧