2007年 08月 24日 ( 5 )

8月23日

■晩ごはん■

f0110391_1336410.jpg
・キュウリのステーキ
・カボチャサラダ
・おからの炊いたん
・冷奴
・うに
・とうもろこし玄米ごはん
・味噌汁(干し椎茸だし)


izumimirunさんの「カッパなステーキ」を作りました。
キュウリをグリルするってどんなかんじなのかと気になっておりました。
ついに作ることができました。
噂どおり、キュウリをじっくりグリルすると甘味が際立ちますね。
キュウリが立派なメインディッシュになるなんてね。

母とスーパーへいくと、殻つきのウニを発見。
無添加ウニとのこと。
ミョウバンの使われたウニしかないのかと思っていたら
やっぱいあるんじゃない。
ということで久々ウニの登場です。

おからの炊いたんは、ananさん が作ってらした
「人参・ひじき・バターナッツのオレンジ風味おから和え」がずっと気になっており
おからをみかんジュースに浸してから作ってみました。
とってもさわやなおからになりましたっ☆
みかんジュースがどんな風に出てくるのか恐々食べると
意外にもみかんジュースの味が気にならずお醤油の香ばしさが引き立つかんじがしました。
いつものおからに飽きたらたまには変り種のおからもいいですね(^^)g
くせになりそうです。
[PR]
by chi-sara | 2007-08-24 13:56 | マクロビ・手作りゴハン

穀菜食サークルvol.2

矢田で行われた、穀菜食サークルのお料理教室に行ってきました。
今回で2度目の参加。
今回は親子参加型でとっても楽しくできました☆

f0110391_1149436.jpg献立は、
・カレー
・ナン
・大豆のマリネ
・冷やし枝豆汁粉
でした。


子ども向けということで、カレーは甘め。
よくカレーにマンゴーチャツネを入れたりしますが
このレシピでは、「桃」が入っています!
トマトソース・桃・玉ねぎを何時間も煮込んだものを用意してくださって
この日は、蒸し煮してマッシュしたカボチャを加えるところから。
出来上がったカレーのまろやかでフルーティなこと☆
甘いカレー好きの私にぴったり。
天然酵母のナンは、子どもたちが延ばしてくれたもの。
クッキー型でくりぬいて、ユニークなナンでした^^
子どものすることって面白いですね。

大豆のマリネは、戻した大豆に葛粉をまぶして油で揚げます。
生のお野菜、ピーマン・人参・玉ねぎ生姜を盛り付け
調味液をかけていただきます。
大豆が香ばしくてとってもおいしい☆
私は、この調味液を作る工程を担当させていただきました。
レシピには、梅酢・米酢・みりん・醤油・酒・はちみつとなっていたのですが
醤油と梅酢がなかったので、今回は入れませんでした。
甘酢にちかいお味です。
甘いのが好きな私には好きなお味。
今回子どもたちには、調味液はなしで揚げ大豆だけでしたが
甘いので子どもたちも食べてもらえるかもということでした☆

冷やし枝豆汁粉は、色がとってもきれいでしょう?
うそみたいなキレイな黄緑色☆
程よく甘くて冷たくて、枝豆の餡子なんて贅沢なデザートです。
白玉団子作りは子ども達に大人気。
つるりとしたきれいな団子を作ってくれました。

思っていたより、子ども達がお料理に参加してくれた!とお母様たちがおっしゃっていました。
お母さんって本当に子ども達のことを見ているんだなぁと思いました。
うちの母も私が小さい頃は、きっと小さな成長を喜んでくれていたんだろうな。

それと、これはこうするんだよ。とか細かく言いたくなる私ですが
ある程度子どもの自由にさせてあげることがいいんだなと思いました。
その方が、面白い発想に出合えたりお互いに楽しいんだろうなって☆
参加されているお母様は皆さんそうやって子どもとの距離感をうまく
取っていらっしゃるように見えました。

まだまだ子どもを産み育てる日は先でしょうが
大らかな気持ちで子どもと接することができたらいいなと思いました。
お母さんと子どもたちとのお料理教室に参加して
色々学ぶこともあり貴重な体験でした。
主催されている方々に感謝です^^
ありがとうございました☆
また次回も参加したいで~す!!
[PR]
by chi-sara | 2007-08-24 11:49 | 料理教室

8月21日

f0110391_1041440.jpg


シルクドソレイユの「ドラリオン」を観に行ってきました!
初のシルクドソレイユ!
母と弟と三人で行きました。
サプライズがいっぱいで3人ともすっごく楽しめました☆
人間の身体ってこんなこともできるんだぁ!って思います。
鍛えた身体にほれぼれ~。
私も、しなやかで締まった体にしたい!と強く思った次第です。
ベリーダンスやフラなどダンスをしてみるのもいいなぁ☆

■晩ごはん■
f0110391_10403858.jpg
・モロッコインゲンの胡麻味噌和え
・油揚げのクリームコロッケ風
・モロヘイヤと納豆のネバネバサラダ
・切干大根とキャベツのナムル
・とうもろこしと5分搗き米のごはん
・お味噌汁(干し椎茸だし)


油揚げのクリームコロッケ風は、油抜きして袋にした油揚げをひっくりかえして
中に胡麻豆腐と炒めた玉ねぎとうもろこしなどを詰めてフライパンで焼きました。
中身をたくさん入れすぎて溢れてしましました^^;
でも、クリームコロッケみたいですよっ!

モロヘイヤと納豆のネバネバサラダには、大根おろしも入っています。
最近大根おろしを食べない日はないくらいです。
解毒効果や消化を助ける効果を身体が求めているだろうと思っています。
[PR]
by chi-sara | 2007-08-24 11:01 | マクロビ・手作りゴハン

8月20日

■晩ごはん■

f0110391_10315757.jpg
・とうもろこしと玄米のごはん
・小松菜とそうめんの炊き合わせ
・モロッコインゲンの胡麻味噌和え
・ひじきの味噌和え
・鮎の塩焼き
・お味噌汁(干し椎茸だし)


初のとうもろこしご飯☆
甘くておいしい!
ふりかけやお漬物などなくてもおいしく食べれちゃうんですね~。
炊いたご飯に、缶詰のとうもろこしを後で入れてとうもろこしご飯にしたのですが
充分おいしいと思いました。
生のとうもろこしで一緒に炊くところから作ればもっとおいしいんだろうな~。

写真にはないですが、鮎の塩焼きも食べました~。
たっぷりの大根おろしと共に。
[PR]
by chi-sara | 2007-08-24 10:38 | マクロビ・手作りゴハン

8月19日

■晩ごはん■

f0110391_10221577.jpg
・厚揚げサラダ
・ひじきとお味噌の和え物
・あんかけ豆腐
・野菜の煮しめ
・玄米麦ご飯
・お味噌汁(干ししいたけ)

厚揚げのサラダは、「ビオ vol.4」から。
小松菜とモロッコインゲンと厚揚げを、練り胡麻のドレッシングで和えました。

ひじきとお味噌の和え物は、昨日に作ったひじきとみょうがの梅肉和えの残りにさらに味噌と酒粕で加えました。

野菜の煮しめも昨日の残り。
残り物のの多い夕食ですね。
一人ごはんだからいいのだ^^

内臓が冷えているのか、冷奴はあまり食べたくない気分でしたが
賞味期限が気になるので
ちょっと暖かくしてあんかけとしょうがで頂きました。
豆腐は結構冷やす力が、大きいな~と思う今日この頃です。
[PR]
by chi-sara | 2007-08-24 10:29 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラ ブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧