2007年 08月 22日 ( 3 )

8月18日

f0110391_10432353.jpg
この日は、早起きして大和高原へドライブに行きました。
高原とかいうとすごく山奥で遠いのかと思っていたら
案外近くて30分程で着きました。
とっても涼しくて空気がきれいで気持ちがよかったです。
ふらふら車を走らせていると、農産物直売所を発見!!
早朝にもかかわらず、おばあさんたちがせっせと働いてらっしゃいました。
お店をのぞくとそこには新鮮なお野菜や炊き込みごはんお餅などが
たくさん並んでいました。


よもぎ餅と白いカボチャ、モロッコインゲンを購入。
しめて400円也。安いっ。
カボチャは大きいのを丸々ひとつで200円、
搗きたてのよもぎ餅も3つで100円。
帰宅してさっそくお昼ご飯に頂きました。

f0110391_10442273.jpgよもぎ餅にカボチャの餡をかけて。
つきたてのよもぎ餅は、うまいっ☆


f0110391_10445332.jpgモロッコインゲンは茹でて小松菜と共に豆腐サラダに。



■晩ごはん■
f0110391_1045447.jpg
・野菜の煮しめ
・きんぴらごぼう
・ひじきとみょうがの梅サラダ
・茹でモロッコインゲン
・とろ湯葉
・お味噌汁(切干大根出汁)
・麦入り玄米ご飯


お昼に、豆腐サラダで冷奴を食べたあと味噌漬け豆腐もチビチビとつまんでいた私。
内臓が冷えたのか、しっかりしたお味のきんぴらごぼうが食べたくなりました。
それならと、身体にやさしそうな野菜の煮しめも作りました。
とろ湯葉は、避けたかったのですが賞味期限がねぇ。

休日で時間があると、どんどんおかずが増えます。
ちょっとおかずの量が多いかなと思う今日この頃です。
[PR]
by chi-sara | 2007-08-22 11:07 | マクロビ・手作りゴハン

8月17日

■晩ごはん■

f0110391_10333295.jpg
・胡麻豆腐と五目野菜の油揚げロール
・冷奴
・ライスサラダ
・お味噌汁(干ししいたけ出汁)
・麦いり玄米ごはん


油揚げの中に、胡麻豆腐と刻んだお野菜を詰めて
フライパンで焼きました。
ちょっぴりクリームコロッケのような一品になりました。

お味噌汁には、とろろ昆布を入れて。
とろろ昆布といえば醸造酢の入ったものしかないと思っていたのですが
とろろ昆布だけというものを発見。
このとろろ昆布はおいしくてお味噌汁に最近よく入れます。
メーカーはまた追記します。
[PR]
by chi-sara | 2007-08-22 10:42 | マクロビ・手作りゴハン

8月16日

■朝ごはん■

前日は、京都の知恩寺にて行われている「手づくり市」に行っていました。
大好きな「はるや」さんで玄米パイを買いました。
他にも、カボチャと小豆のパイや、ヒヨコマメとスパイシーなご飯のパイ
なども買いました。
でもやっぱり一番好きなのは玄米パイだな☆
ひじきやカボチャなどたっくさんの具が入っています。
ごぼうのポタージュとともに朝ごはんです。
お盆休みに入っても朝から出かける日ばかりで
初めてののんびりした朝は、久しぶりのポタージュです。
ポタージュを入れた器は、前日の手づくり市で買ったものです。
色違いで2つ。
陶芸教室の生徒さんが作られた器を販売してらっしゃるお店。
毎回、買っています。
f0110391_1061581.jpg

今回の手づくり市は、自分でも出店していました。
羊毛を使ったアクセサリーやポストカードなどを並べて
初出店。
でもなかなか難しいものですね☆
チョコチョコは買っていただいたけれど
ほとんど持って帰る結果に・・・^^;
買っていただいた金額より買い物をした金額の方が多いかな^^;
でも、一度参加して色々わかったので
また作品いっぱい作って参加したいと思いま~す。

予定のない一日で、ずっと作ろうと思っていた
「坊ちゃんカボチャのプリン」の制作にようやく着手。

utattimiettiさんやduffne-rabiさんやmacro_yuuさん
皆さんが作ってらして自分でも作りたくなったんです。
f0110391_10144630.jpg

私は、坊ちゃんカボチャを一度蒸してから
中をくりぬき、豆乳と葛を入れてブレンダーで混ぜる。
カボチャの器に戻してもう一度蒸して冷蔵庫で冷やす。
という風に作ってみました。

ひんやりおいしかったです☆
[PR]
by chi-sara | 2007-08-22 10:13 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラ ブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧