2007年 08月 17日 ( 5 )

8月15日

■晩ごはん■

とろーりとろけるグラタン
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急に食べたくなったizumimirunさんの胡麻豆腐を使ったグラタン
クリーミーなものが食べたくなったんです。
オーブン料理しました。
ホワイトソースは、小麦粉の変わりに葛を使いました。
久しぶりのクリーミーなグラタンに満足満足☆

中身は、カボチャ、にんじん、玉ねぎ。
仕上げには菊菜を。


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・納豆サラダ

納豆、オクラ、小松菜、梅肉でネバネバサラダです。
黄色い花びらは、オクラの花。
「清澄の里 粟」でオクラのお花が盛り付けに使われていました。
食べるとネバネバするんです。
面白いしキレイで、真似っこしました☆
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by chi-sara | 2007-08-17 11:58 | マクロビ・手作りゴハン

8月13日 清澄の里 粟 さん

この日は、神奈川のお友達と奈良市の清澄の里 粟 さんへ行ってきました。
私も、初でした。
清澄の里というかいうとすごく山奥で遠いのかと思っていたら
意外に家から近くて驚き。
でもしっかり山の空気がするところで、見晴らしが素晴らしい☆
お店のテラスから奈良の町並みや遠くの生駒山がはっきり見えました。

粟さんのお料理は、大和野菜や世界の古代種のお野菜がたっくさんいただけます。
ひとつひとつのお野菜の名前や特徴を説明していただけます。
でもたくさんありすぎて覚えられませんでした^^;
トマトの盛り合わせひとつとっても全部が違う種類。
ピーチトマトやらバナナトマトやら。
すんごい小さいトマトは一番甘かったり。
トマトひとつとっても面白い☆
スタッフの方のブログを見ていただけるとその世界が覗けます☆

f0110391_11462988.jpgおまかせ御膳2000円をいただきました。
←前菜の盛り合わせ



他にも手作りこんにゃく、煮物、揚げ物、汁物、黒米とお豆の入ったご飯
これで2000円はすごくお得です!

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煮物の椀です。
もちきびの衣の五目豆腐がおいしかった。
変わった柄のズッキーニたちが画像でも見えますよね。

こんな珍しいお野菜たちが満載なんですよ!

一度にこんなにたくさんの種類のお野菜をいただけることって無いですよね。
f0110391_11501565.jpg


黒米と黒豆のご飯とお吸い物。
お吸い物には、すりおろした長いもがポトリと落とされています。
とっても粘り気のある種類らしくしっかりしたお団子みたいになっていました。

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←前菜にいただいたトマトたち
こんな風に、いただく前に食材を紹介してくださいます。
ひとつひとつ紹介してくださるとお野菜が愛おしくなって
一口いただくのもじっくり味わって大切にいただきます。
f0110391_11492196.jpg


←じゃがいもだけでもいろんな種類のものが食べ比べできます。
こんな風に、常に机の上にはお野菜がゴロゴロしています☆

四季ごとにメニューは変わります。
春夏秋冬全部制覇したいです☆
お食事したお部屋の周りには、畑があったり栗の木がたくさんあったり。
ヤギもいたりして、小さい子どもも楽しめる場所です。
暑い日だったのですが、風が気持ちよくて食後に外へでてのんびりさせてただきました。
お店の方も、「ここは4時まで営業いていますので、その間ゆっくりしていってください」と
おっしゃってくださいます。
そのお言葉に甘えて長居してのんびりすることをおすすめします☆
とってもリフレッシュできると思いますよ^^
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by chi-sara | 2007-08-17 11:56 | マクロビ・ソトゴハン

8月12日 菜一輪さん

ランチには何度か行った菜一輪さんで初めてディナーをいただきました。
お盆休みで遠くから来られたらしき若い女性のお客が他に2組。
菜一輪さんのやさしいお料理は、若い女性に大人気です。

私も、遠く神奈川から来られたお友達と二人菜一輪さんのお料理に
ワクワクしながら参りました。

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食前の梅酒でスッキリした後は、
小鉢の夏野菜から始り
プレートに彩られたお料理たち。
食後は、プチトマトのコンポート。

シンプルな調理だから丁寧に作られたかどうかよくわかるお料理。
そして菜一輪の店主さんのもてなしの心が大好きです。

2時間ほどかけてゆっくりいただきました。

ごちそうさまでした。


f0110391_11452393.jpgその後は、店主さんにせっかくだからとすすめていただいた
奈良公園の「燈火会」へ。
調度、ライブが行われていてエキゾチックな笛の音が聞こえると思ったら
オカリナの音色でした。
オカリナの音がこんなにかっこよかったとは。
素敵な夜になりました。


一緒に行ったお友達と、たくさんたくさんお話をしました。
実は会うのはこの日が初めて。
ペースやテンポや考え方がそっくりでうれしい思いでいっぱいになりました。
でも共通点がいっぱいということに驚くというよりはやっぱり一緒だというかんじで
偶然ではなく必然的に出会えたという思いになりました。
そしていつも感謝の気持ちをいっぱいもって丁寧に暮らしていらっしゃることに
とても刺激を受けました。
共通点もたくさんありつつ刺激を受け合える大切なお友達です。
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by chi-sara | 2007-08-17 11:47 | マクロビ・ソトゴハン

8月11日

■晩ごはん■
f0110391_1144493.jpg・餅麩と玉ねぎのもちきびあんかけ
・モロヘイヤと長芋の巾着焼き(おろし醤油)
・お煮しめ(オクラ・菊菜・人参・玉ねぎ・大根・昆布)
・カボチャのお味噌汁
・5分搗き米

玉ねぎと餅麩を出汁で軽く煮たものに、炊いたもちきびと少しのお醤油入れて出来上がり。
もちきびでとろとろの餡かけ風に。

かぼちゃのお味噌汁は、megmamaさんのおすすめ。
暑い日にはいただきにくい熱いお味噌汁も大好きなカボチャを大胆にいれると
おいしくいただけます。
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by chi-sara | 2007-08-17 11:44 | マクロビ・手作りゴハン

8月10日

■晩ごはん■

f0110391_1142578.jpg・あっさり煮物(こんにゃく、人参、大根、昆布)
・カボチャ、玉ねぎ、もちきびの炊き合わせ
・高野豆腐の長芋衣揚げモロヘイヤあんかけ
・豆乳味噌汁
・五分搗き米

朝作った煮物を冷蔵庫へ、ひんやりあっさりの煮物は最近の定番です。
あいのうさんから届けられた坊ちゃんカボチャの甘いこと。
玉ねぎともちきびを一緒に炊いた大好きな一品。
戻した高野豆腐に、おろした長芋を和えて多目の油で揚げ焼きにしました。
衣には黒胡麻を混ぜて一工夫。
茹でてたたいたモロヘイヤで醤油味のあんかけを作り一緒にいただきます。
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by chi-sara | 2007-08-17 11:43 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

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