2007年 08月 09日 ( 5 )

8月8日

■晩ごはん■
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・長芋とモロヘイヤのそうめんがけ


puchiさんのレシピを参考に作りました。
長芋とモロヘイヤと梅肉を和えたものを葛そうめんにのせて頂きます。

その他のおかず
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・ゆでとうもろこし
・胡麻豆腐
・小松菜、切干大根、ワカメ、もちきびの炒めもの


胡麻豆腐は、冷奴のノリでゆかりをかけましたが、
やっぱり胡麻豆腐にはお醤油がおいしいです^^;

この日は、お味噌汁の変わりに
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・かぼちゃのポタージュ


duffneさんに頂いた赤皮栗かぼちゃでポタージュスープ作りました。
やっぱりいつものカボチャよりオレンジ色です☆
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by chi-sara | 2007-08-09 11:22 | マクロビ・手作りゴハン

8月7日


・切干大根のペスカトーレ風
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切干大根のペスカトーレ風は、中美恵先生のレシピから。

切干大根をパスタに見立てたトマトソースのお料理です。
シソを飾って爽やかな一品になりました。
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by chi-sara | 2007-08-09 11:12

8月6日

■晩ごはん■

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昨日の、「ママンテラス」のお料理を真似して
・モロヘイヤ、山芋、ひじきのそうめん

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・赤皮栗かぼちゃで小豆カボチャ
・男前豆腐店のマブ(ゆかりで)
などなどでした。


28日のサイクルを意識したおかずを考えるのが
最近の傾向です。
この日は、ちょうど下弦の月。
下弦の月の日は、黒豆のお茶を飲むといいそうです。
黒豆と昆布を合わせて煮たその煮汁です。
大豆イソフラボンが女性ホルモンに似たエストロゲンという成分を
もっていてそれがいいのだとか☆
私も、黒豆のお茶いただきました。
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by chi-sara | 2007-08-09 10:50 | マクロビ・手作りゴハン

8月5日 ママンテラス

心斎橋にある、ママンテラスでプレートランチを頂きました。
ママンテラスは有名だし、別に写真も記事もいらないかな~って
食べ始めていたんです。
でも、おぉこれはっ!と思ったのでご紹介。

何に歓心したかというと、食材のチョイスです。
この日は8月5日で満月の日から数えて7日目でした。
女性の身体は、満月の日から生理が始まって生理後・排卵期・生理前
という28日のサイクルがあります。
満月の日から一週間は、“夏の終わりから秋の始まり”
次の一週間は“冬”その次の一週間は“春”次の一週間は“夏”というように
女性の身体は28日間で一年(四季)を体感するのだそうです。
だから、生理後の一週間に入るこの日は、“冬”という時期です。
そのような時期には、“冬”が旬のものを取り入れると良いそうです。
例えば、大根・蓮根・切干大根・人参・ごぼう・小豆・ひじき・そば・昆布などなどです。


で、この日のママンテラスのプレートランチは
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・根菜と胡麻のスープ
・蕎麦の実のサラダ
・オクラ・山芋・ひじきのパスタ
・ヒヨコマメのパン粉焼きマスターと風味
・玄米ごはん
(お料理の名前はうろ覚えなので正式ではありませんスミマセン)

でした。
スープには、蓮根やごぼうなどが入っていましたし、
パスタソースにはひじきが入っています。
そばの実もサラダになっていましたし、これは偶然ではなく
この時期に女性の身体に優しい食材を意識して
メニューを決めてらっしゃるのではないかと思いました☆
しかも、“冬”の時期だけれどオクラやマスタードで夏の食材や夏の雰囲気もちゃんと
加わっていてさすがだな~と思いました^^

プレートランチ以外の和膳などのお料理では、全くそういうかんじでは
なかったように思いました。
なので28日のサイクルを意識されている方には、プレートランチがおすすめです☆
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by chi-sara | 2007-08-09 10:45 | マクロビ・ソトゴハン

8月4日


・ロールキャベツ カボチャの種ディップで
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macro_yuuさんの記事を参考にして作らせていただきました。
白味噌・梅肉・梅酢・豆乳を加えて作ります。

カボチャの種はもったいないけれど、生ごみにしてしまうことが多かったですが
ソースにしたりオーブンでカリッとさせたりようやく
活用できるようになりました。
皆さん他にどんな食べ方をされているのか気になりますっ^^
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by chi-sara | 2007-08-09 10:13 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

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