2007年 01月 24日 ( 5 )

1月24日

■朝ごはん■

母の実家は、富山県で
お正月の雑煮には、牛蒡やら人参やらお肉をすき焼き風に煮込んだものを
お餅に絡めていただきます。
我家では、そのお雑煮を
「富山のお雑煮」と呼んで毎年、1月3日頃に食べていました。
今年は、何故か「富山のお雑煮」を誰もリクエストせず
登場しませんでした。
私は、この富山のお雑煮が大好き。
で、やっぱりお餅がある内に食べておこうということで
朝ごはんに作りました。

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いつも控えめにしか使わない甜菜糖を、
今日は、潔く入れる。
濃い目の味付けがおいしいのです。

お肉は抜きで、かわりに糸こんにゃくを。
ゴマ油もいつもよりしっかり目。

お肉がないとあの味は、出ないのかな~って思ってましたが
どっこい旨い☆
お餅二つ食べちゃいました。
お餅は、普通の白餅なら沸騰したお湯で湯がくのですが
手作りの玄米餅は悲しいことに、湯がくととろけてバラバラに・・・
なので焼餅以外では
蒸し器で、蒸して食べています。

■お弁当■

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珍しく忙しい日々を過ごしており、
いつもは、仕事の合間に更新していたのですが
その余裕がありませんでした。
ようやくたまっていた、写真を登場させることが
できてスッキリ☆

今日も、のんびりとお昼ご飯とは行きませんでしたが
満足満足☆

・スチームカボチャ
・野菜の重ね煮(あらめ・にんじん・キャベツ・ヒヨコ豆)
・豆腐ハンバーグ(もち粟入り)大根おろし醤油で

などなど
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by chi-sara | 2007-01-24 17:31 | マクロビ・手作りゴハン

1月23日

■朝ごはん■

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・さつまいもとキャベツのポタージュ
 
ここにも酒粕を少し入れてみました。
いつものポタージュと風味が全然違う
ほのかに酒粕の味がして、おいしい。

夜の電車内でお酒の匂いを漂わせているおじ様方がいますが、
以前は嫌な匂い…って思っていたけれど
昨日車内でお酒の匂いがしたとき
あっ酒粕の匂いがする♪ と少し勘違いしてしまった。

■お弁当■

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・厚揚げの梅酢風味
・野菜の重ね煮
・里芋のゴマ味噌和え

キレイなお弁当ではありませんが、
厚揚げを梅酢とお味噌に一晩漬け込んだ一品は厚揚げ料理のなかでは
一番のお気に入り!
それに、里芋のゴマ味噌和えが、とろとろでおいしい!
野菜の重ね煮だって、少しのお醤油だけなのに
なんでこんなに色んな味がして甘くておいしいの!
って自画自賛、幸せなお味なのに
仕事場の大学では、卒論シーズン真っ盛り
卒業制作におわれる学生がバタバタ。
おちついて食事できる雰囲気ではありません。
む~昼休みが欲しい。
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by chi-sara | 2007-01-24 17:12 | マクロビ・手作りゴハン

1月22日

■お昼のお弁当■

・カボチャと高キビの炒め物カレー風味
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お弁当のおかずが思いつかず、とっさに炒め物に
ガラムマサラを買っていたことを思い出し
久々に、スパイシーな味を楽しみました。
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by chi-sara | 2007-01-24 16:51 | マクロビ・手作りゴハン

1月21日

■朝ごはん■

・ひえ入り豆乳粕汁

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粕汁大好きになりました。

今日は、白味噌と豆乳の粕汁
野菜の他に、ひえも入れてみました。

■昼ごはん■

・豆乳クリームスパゲッティ
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クリーミーな物が食べたくなったのでクリームスパゲッティーに。
スーパーで、ミニ青梗菜がおいしそうだったので
早速調理。

とっても薄味好みなのですが
最近妙に塩味濃い目にしたくなっています。
寒いからなのでしょうか?
このパスタにも、追加で何度も塩を足しました。
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by chi-sara | 2007-01-24 16:46 | マクロビ・手作りゴハン

1月20日

センター入試の試験監督に当たっていたため休日出勤。
大学からお弁当が支給されるけれど、
揚げ物たっぷりのお弁当は苦手なので今日も手作り。
デザートも付けちゃいました。

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サツマイモをとろとろになるまで煮て甘酒で甘みをつけた餡
を玄米餅にかけて


大学の試験監督は何度もやっているけれど
センター入試は、特別。
センター入試のための講習会が2度も行われ
マニュアルは分厚い。
当日の緊張感もものすごくあって
疲れました。
他大学では、トラブルも多かったようですが本校では問題なく終了しました。
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by chi-sara | 2007-01-24 16:33 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


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