3月25日

■夜ごはん■
f0110391_9591723.jpg・ロールキャベツ和風煮込み
・水菜くるみ味噌和え
・蕪の塩グリル
・蒸しカボチャ
・玄米ごはん


ロールキャベツの中身は豆腐、炒めた玉ねぎと人参、あらめ、もちきび。
隠し味程度に白味噌で味付け。
野菜くずでとったおだしに醤油、梅酢で調味しコトコトと煮込みました。
キャベツがトロトロに柔らかくなっておいしく出来上がりました。

蕪は、農家さんにスジが入ってしまったものを格安でいただきました。
生で食べるのが一番甘いと教わって蕪のサラダなんかもよく作りました。
この日は、塩をパラパラ振ってグリルに。

カボチャは、昨年収穫したバターナッツカボチャの最後の一個。
マッシュしてレーズンと黄粉で和えようと思ったのですが
きれいな形と色だったのでそのままいただくことに。


f0110391_959343.jpg仕事中に、卒業生がみんなで尋ねてきてくれました。
何かと思ったら、私と教授にプレゼントがあるというのです。
中身は、キャスキッドストンのティーポットとマグカップとお皿でした!
わざわざ予定を合わせてみんなで買いに行ってくれたそうです。
自分の好みに合ったプレゼントってなかなかないとおもうのですが
私の好きなものを知ってくれていて、うれしい!!やったー♪
お酒が好きな教授には
切子のビアカップ。奥様とペア☆
でも一番うれしいのは彼女たちの気持ち。
しっかりうけとったよ。ほんとありがとう!
[PR]
by chi-sara | 2008-03-26 12:53 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧