「ほっ」と。キャンペーン

3月9日

■夜ごはん■

この日は、小学校からの友人が私の料理を食べに来てくれました。
玄米食をやりたいのだけどお父さんが・・・というので
だったら家に一度食べにおいでよっということに。
おもてなし料理ではなくいつもの食事の方がいいかなと思い
私のお気に入り料理を展開してみました。
f0110391_1223044.jpg


・かぶと厚揚げのトロトロ煮
・菜花とかぶの葉の白和え
・ニンジンとカボチャの玄米ポタージュ
・黒豆の煮物
・大根の浅漬け
・大根キャベツまいたけのグリル(梅酢豆乳ドレッシング)
・小豆あんとカボチャクリームの白玉入りパルフェ


圧力でもっちり炊いた玄米を気に入ってくれたみたいで
おかわりをしてくれました。
他のおかずもおかわりしてたくさん食べてくれました。
うれしいな^^
おもてなし料理は準備するのも力入れてがんばってしまうけれど
普段のお料理だと気軽に用意できて楽ちんだった☆
これなら人に食べてもらうのも大変じゃない♪
また食べにきてもらお~^^v


この日は、矢田の味菜畑さんで
ヨーロッパ・薬膳のオオニシ恭子先生を迎えてのお話会がありました。
ご自宅のあるベルギーから遥々奈良へ。

ヨーロッパのオーガニック食品の現状や日本人とヨーロッパの方の
食事の違いについてなどお話くださいました。
EUではオーガニック野菜を食べようという動きが国をあげてされているそうで
BIO食品の展示会ではものすごい数のブースが出るそうです。
自然食品のスーパーもこちらとは規模がちがい
普通の大型スーパー並だそう。
先生がスーパーで買ってきてくださったオーガニックのクッキーやお菓子なども
おいしかったです☆

オオニシ先生は薬膳を、草を使ったお料理、楽しいお料理という意味で使ってらっしゃいます。
あえてマクロビオティックとは言わずにです。
先生が活動されている場所がヨーロッパだったのでヨーロッパ薬膳なのです。
日本でヨーロッパ薬膳をしましょうということではなく
日本とヨーロッパの二つを知っている先生が両方の良いところを
取り入れることの楽しさを伝えてくださいました。

カボチャだってもともとは、カンボジアから日本に入ってきたもの
それが今は、日本食になくてはならないものになっている。
グローバルな現代に暮らしている私たちにとって
他の国のものを自国に取り入れ自国に合うものとして作り変えていく
そんな作業を楽しんではどうかしら☆という提案でした。
客観的に見て日本という国は、他所の国の文化を取り入れ高めていく技術が優れているとおっしゃっていました。

日本の物しか自分の体には合わないのだと視野を狭めるのではなく
色んな物を自分に合う形に作り変えていくという楽しみを知り
また少し柔軟に物事を捉えるようになれる気がしました。

会を開いてくださった味菜畑さん
矢田までおいでくださったオオニシ先生ありがとうございました。
素敵な時間でした。

すでに販売されているオオニシ先生のご本
ヨーロッパ薬膳」に加え、9月にポタージュの本が発売になるそうです。
これまた楽しみです♪
[PR]
by chi-sara | 2008-03-19 12:30 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧