「ほっ」と。キャンペーン

2月7日

あけましておめでとうございます。
旧暦の元旦ですね。

今日からまた気持新たに。

書道家、武田双雲さんのブログに「心を開く」という記事がありました。


「心の扉を開くということは、吐き出すだけでなく、吸収するということ。
つまり、気を循環させるためには心の扉を開くしかないのです。」



という文章がありました。
心を開くこと良い気の流れになる。
なるほど~。
それに人に心を開いて欲しければ自分から心を開くことが大事。とも。
心を開くという素直な行動について考え直すことのできる文章でした。

最近よく読ませていただいているブログがもうひとつあります。
鍼灸師の谷田学さんのブログです。
この方は正食協会などで講座も開いらっしゃいます。
経絡やつぼのお話や波動のお話など心地よくすごすヒントが書かれています。
しゃっくりを止めるツボとかも載っています☆
わかりやすくて面白いです。
よかったら一度のぞいてみてください。
まなブログ

大晦日の夜ご飯。
f0110391_13462762.jpg・ちっちゃい菜と厚揚げ、ひじきのあんかけ炒め
・カリフラワーのポタージュ
・そば粉バーム(なばなとお豆腐のディップ)
・玄米ご飯
とくに、大晦日らしい感じはないですね^^;
そば粉バームは、最近のお気に入り。
炊飯器で簡単に作れます。
摩り下ろした長芋、そば粉、お塩を混ぜて炊飯器へ。
腸を荒らす小麦粉もなしベーキングパウダーも無しでふんわりパンのよう。
これは、まくろびおで頂いたデザートのアレンジです。
まくろびおでは、ここに甜菜糖やメープルシロップなどを混ぜてスイーツとして頂きました。
私は、甘みを無しにしてお食事パンとして作ってみました。


f0110391_135189.jpg



ちっちゃい菜は、青梗菜と白菜をかけ合わせた新種のお野菜。
いつもお野菜を届けてくださる、あいのう奈良さんに注文しました。
白菜の半分以下の小さな小さなサイズ。
緑葉の部分は白菜よりプクプク肉厚です。
なによりネーミングがかわいらしいですね。


f0110391_145383.jpg



元旦の夕食、小豆ごはんとごま塩。
いつもごま塩は市販のものを買っていました。
なんだか作るのが面倒な気がして。
でも作ってみると案外手間がかからない。
塩加減も調整できていいですね。
新月のデトックス効果に期待して、
質素なお食事に。
[PR]
by chi-sara | 2008-02-07 18:02 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧