1月31日

■夜ごはん■
f0110391_1811977.jpg・テンペの照り焼き
・水菜とひじきの梅和え
・カボチャと長芋のマカロニサラダ
・大根とひえの和風ポタージュ
・玄米ごはん


大根おろしとひえの和風ポタージュは、おまめさんに教わったレシピで。
味付けはシンプルにお塩だけ。
風味付けの生姜とたっぷりのひえを入れたら温まるスープの出来上がり。


おまめさんのお料理は、カフェのようにおしゃれなものがたっくさん。
おまめさんのように丁寧にかわいく作れないけれど
いつも参考にさせていただいています☆

テンペの照り焼き、いつもはりんごジュースとお醤油で作るのですが
今回はお醤油とみりんで作りました。
久しぶりのテンペ。
やっぱり好きだな~☆
今度はテンペカツにも挑戦したい^^

この日は、むさぼるようにひじきが食べたかった^^;
ミネラル不足かしら???
本当は、ひじきと大豆の煮物が食べたかったけれど
下準備ができていないので、水菜と和え物に。


2月ですね。
2月といえば、節分。
それと旧暦では新暦の2月7日がお正月ですね。
先月に、今年の目標なんかを考えたけれど
決意が日々薄れていく気がします。
旧暦の元旦には、もう一度目標を思い返してみたいと思います。

節分には、今年は手作りの恵方巻作りたいです☆
今年は南南東でしたよね。
だまってひたすらかぶる姿が、なんだか笑えて楽しいです。
小さな頃は、兄弟でちょっかい出して声を出さずに食べ終えるのを
阻止しようとしたり☆
懐かしいなぁ^^
[PR]
by chi-sara | 2008-02-01 09:30 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧