1月16日

■夜ごはん■
f0110391_1119910.jpg・黒米と雑穀のごはん
・山芋のグラタン風
・小松菜おひたし
・はと麦味噌のお味噌汁

 近頃、お粥と同じくらい登場するのが黒米です。
この日は、黒米と分搗き米・もち粟・もち黍・ひえも加えて雑穀ごはんにしました。
雑穀は、おかずに使うことが多かったですが
ごはんに混ぜていただくのが最近は好きです。
 山芋グラタン風は、ひえ粉で作ったホワイトソースに山芋・にんじん・きのこ・厚揚げを加え仕上げに、胡麻豆腐と味噌と梅酢をすり鉢で合わせたものを上からかけて濃厚さアップ。
胡麻豆腐でつくるソースがこってりとしておいしいですよ~☆



私の職場である大学のゼミ生が最近玄米を食べ始めました。
以前に私と玄米やマクロビオティックの話をしたことを覚えてくれていて
彼氏が肝炎にかかったことをきっかけに自分も穀物菜食をしてみようと思ったそうです。
まず自分で穀物菜食を取り入れた食事をしてみて
ゆくゆくは彼にも勧めていくそうです。

先日「今日から玄米だよ」と報告があり、毎日のお弁当の報告もしてくれます。
私の持っている本を貸したり、どこで食品を買っているとか
そんな話をしたり、陰陽の話をしたり。
「食材が変わっているね」とも言っていました。
テンペの存在を初めて知ったそうです。

私がそうだったように、きっと食事を考えることから暮らしや環境についても考えるように
なっていくんだろうな~と思いました。
[PR]
by chi-sara | 2008-01-17 11:27 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧