伊勢神宮

1月5日、伊勢神宮に参拝してきました。
伊勢神宮へは4年ぶり。
前回は、祖父と二人で参拝しました。
祖父はその年の春に他界したので私にとっては思い出深い地です。
祖父が亡くなってから毎年今年こそ参拝しよう。と思っていたのですが
なかなか達成できませんでした。
ところが今年は年が明けてから、両親の間で伊勢神宮でも行こうかという話になっており
予定のなかった私も急に行けることに☆

久しぶりの伊勢神宮。祖父と歩いた道を思い出しながらの旅でした。
そしてお昼は、祖父と来たときに初めて頂いた伊勢うどんを。
f0110391_1147415.jpg
伊勢うどんのフワフワした食感がとても好きで
ずっと食べたかったんです。
伊勢うどんは讃岐うどん好きには、
物足りないかもしれません。
煮込み過ぎたうどんの食感だと
言う人もいますね。
このソフトな感じがいいのに~^^

うどんのだしはスープではなくおしょうゆを
絡めたかんじ。
だしとお砂糖とおしょうゆを煮詰めたものだと
思います。
おうどんがしっかり浸ってしまっている部分は味が濃くて
少々つらいですが、このおうどんの食感は
やはりたまりませぬ♪♪

戸板のしまった赤福本店を横目に、おかげ横丁を散策して
伊勢神宮の参拝は終了です。
家族で特急列車に乗るのも久しぶり。
2席を向かい合わせにしたりして楽しい旅でした^^v
[PR]
by chi-sara | 2008-01-11 12:07 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧