11月26日

■夜ごはん■
f0110391_9484798.jpg・かぶとひえのかぶら蒸し風カブの葉味噌のせ
・厚揚げ白ねぎ長芋のオレンジ煮
・重ね煮味噌汁とろろ昆布のせ
・玄米ベジ粥

思いつきで作ったヒエとカブのコンビネーション。
悪くはないが、わざわざ卸してかぶら蒸し風にするより
シンプルに炊いたカブにカブの葉味噌を乗せた方がいいかな^^;
カブの葉味噌はおいしかった。
みじん切りにした蕪の葉を胡麻油で炒め白味噌をちょんちょんとのせ蒸らし練り上げたものです。


オレンジ煮は、以前にタカコナカムラ先生の玄米・野菜のナチュラルレシピ」で作った
オレンジのマリネ液の残りを利用。
油抜きした厚揚げと白ねぎ、蒸した長芋をマリネ液であっさり炊いた一品。
爽やかな酸味とニンニクの風味でなんともいえぬ旨さです☆

玄米べジ粥も、タカコナカムラ先生のエッセンスの入ったもの。
べジブロスという野菜くずでとったお出汁で作ったお粥です。
お野菜の旨みが入った優しいお味のお粥になりました。

ダーッとここ数日のお食事を一気にアップしました。
帰宅してから作るのですが、以前は早く作って食べなきゃという気持ちがありましたが
今は、食べる時間もお料理している時間もただ楽しいです。
ニンニクや生姜というアイテムを使ったり
以前はかなり控えていた油も使うようになったり
おいしくなる一手間をできるだけ省かなくなったからか
前よりちょっとおいしいご飯が作れるようになった気がします。
お料理することが一層楽しく感じます。
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by chi-sara | 2007-11-27 10:02 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


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