11月21日

■夜ごはん■

f0110391_9435367.jpg・レンコンハンバーグ
・キャベツと小松菜のオレンジサラダ
・重ね煮味噌汁
・しめじの炊き込みご飯


レンコンハンバーグは、粉要らずのレシピ。
レンコンの摩り下ろし汁を足しながらみじん切りの玉ねぎと人参を炒めます。
そうするとネットリとしてつなぎ要らずです。
あんかけもおろしたときにでたお汁に水、お醤油、生姜を加えて火を通したもの。
火が入ると粘りがでるので葛粉も要らずです。
コチラのレシピを参考にしました。

キャベツと小松菜のオレンジサラダは、以前に作ったオレンジのマリネ液を
活用したもの。
蒸したキャベツと小松菜、油抜きした油揚げ、芽ひじきにマリネ液を加え和えただけ。

朝炊いた玄米があったのですが、玄米を食べる気になれず
五分搗き米でしめじの炊き込みご飯。
出汁の代わりに、ベジブロスで☆
これが大正解!
帰宅してからササっと炊いたご飯なのに
風味豊かな炊き込みご飯になりました^^v

鍵の形の箸置き、かわいいでしょ?
先週行った「樸木パン」で開催中の
「スックの焼き物展」で買ったもの
お気に入りです^^v
[PR]
by chi-sara | 2007-11-22 09:46 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧