11月12日

■晩ごはん■
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・かぶら蒸し
・厚揚げの網焼き
・ごぼうの梅煮
・小豆とカボチャの玄米リゾット
・重ね煮味噌汁


玄米リゾットは、穀菜食サークルananさん に教わった
「小豆と栗のリゾット」のレシピを参考に作ってみました。
ananさんいわく、ちょっと芯が残るくらいの固さで仕上げていく方がおいしいのだとか☆

かぶら蒸しは、おろした蕪に葛粉と白味噌・白練ゴマを混ぜて蒸したもの。

重ね煮の味噌汁は、生姜のおろし汁を加えるのが最近の定番。
とろろ昆布をたっぷりのせて☆


最近、のどがよく渇きます、特に冷たいお水が飲みたくなります。
パンが食べたくなるし、逆剥けもできたり
玄米に箸が伸びずおかずばかり食べたくなります。
ケーキが無性に食べたくなったり
過食傾向にもある。
物欲もいつもよりしつこいし。
これって結構陽性になってる???

仕事や家での過ごし方に思い当たる節は無きにしも非ず。
一人で黙々と作業していることが多い気がします。

寒くなるから食事や生活も陽性気味にしていくのが
自然の流れだと思っていたんですけね~。
陰性なことして発散させてあげたらいいのかな~?
クールな女友達と月の下で夜遊びするとか?

急に休日となった水曜日は、「樸木パン」でランチしました。
車麩のカツサンド♪それに洋ナシのタルトも。
うまいなっ。
半年程ほとんど興味の湧かなかったパンが今はとってもおいしい。
とくにふわふわ柔らかいのが好み。

その後は、むつう整体へ。
先生の微笑みにホッとしながらゆったりお昼寝。
元気をいただきました。
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by chi-sara | 2007-11-15 14:19 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


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