10月9日

■夜ごはん

f0110391_16475327.jpg・紫蘇ひじき
・小豆カボチャ
・蓮根の梅酢漬
・小松菜ゴマ和え
・キャベツ玉ねぎ厚揚げの重ね煮
・ごぼうの梅煮
・おつゆ麩のお味噌汁
・玄米ご飯


紫蘇ひじきは、いちごさんのレシピから☆
私はご飯に合うように少し濃い目の味付けで作ってみました。
ほのかに紫蘇の香りがしておいしいです!
ひじき料理のレパートリーが少ないのでうれしいレシピでした^^
いちごさんありがとうございます。

この日は、作り置きのお料理やお弁当の残りおかずが多かったので
善右衛門さんのひるめしを意識した盛り付けにしてみました。
一皿に盛り付けるという作業。
簡単そうに思えて案外経験や美的センスが必要なのですね。
なんだか生け花を習ったときの感じに似ている。
花器に一本の花が生けてあるだけの作品。
でも生け花を何年も続けて精緻された意識で生けるのと
私がただ挿したものではなぜか違う。
そんな感じ。

経験を重ねること年齢を重ねることは
欲しいからといってすぐに得られるものではないからこそ
価値があるんだなぁとふと思いました。
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by chi-sara | 2007-10-11 17:06 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


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