9月30日

■お昼ごはん■
f0110391_14331291.jpg・高きびのミートソース風パスタ
・玄米ごはん


久々の高きび登場です。
夏の暑いうちに高きびを食べたいって思っていたのに
何故だか後回しに。
ミートソースのパスタが食べたくなってすりおろしたにんじんで
ミートソース風のパスタランチです。

にんじんなのに意外とトマトのミートソースと似た味で驚き。
りんごジュースを使ったせいかな。

■夜ごはん■
f0110391_14334848.jpg
・蓮根のセイタンシチュー
・豆腐丼
・キャベツとあらめのお味噌汁
・ゴボウの梅煮


初のセイタン料理です。
マクロビガーデンからたまに送られてくる封書のなかに
いつも何種類かのレシピを見つけることができます。
その中にカボチャのセイタンシチューというものがあり
それを参考に蓮根で作ってみました。
蓮根・玉ねぎ・にんじん・セイタン・水1/4Cを重ね煮して
沸騰したらセイタンのお汁で調味。
それから10分ほど煮て水溶き葛でとろみをつけて出来上がり。
重ね煮することとセイタンのお味で超簡単なのに立派なお料理になりました。

両親が残したマブを発見。
豆腐丼またしても作ってしまいましたぁ
今回は、冷凍していた玄米を蒸しなおすときに
お豆腐と炊いたもちきびをトッピングしました。
醤油とジンジャーで作るドレッシングをかけていただきます。
やっぱりうまいです。
[PR]
by chi-sara | 2007-10-01 14:15 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧