9月9日

■晩ごはん■
f0110391_954676.jpg
・ベジタリアンの海老しんじょ
・オクラ
・キャベツの香味ドレッシングサラダ
・蓮根とカボチャのクリーム煮
・玄米ごはん
・とろろ昆布のお味噌汁(切干大根だし)


ベジタリアンの海老しんじょは、ご存知izumimirunさんのレシピから。
むっちりしていそうだなぁ♪とずっと気になっていた一品です。
胡麻油でカリッと焼いたら、とっても香ばしくておいしいっ!
また作りたいです☆
izumimirunさんのアイディアにはいつも脱帽です。
DIET☆でも満腹カツ丼に続き、いつもと違う調理法でいつもと違うものに出来上がっていくのがとっても面白いです^^v

蓮根とカボチャのクリーム煮は、蓮根の甘味とむっちり感をしっかり味わいたくて
厚切りにして頂きました。
手のひらが黄色くなったので自粛していたカボチャも解禁して^^;
豆乳と葛でクリーミーなおかずにしてみました。
豆乳を煮立たせてしまってモロモロが現れてしまったのが残念。
でも厚切り蓮根を堪能できました^^v

キャベツの香味ドレッシングサラダは、サッと湯がいたキャベツに
megmamaさんが教えてくださった香味ドレッシングで和えていただきました。
香味野菜には、しそ・ねぎを使いました。
ごま油もいれると書いてあったのですが今日は割愛。
しその香りがしていけますよっ☆
網焼きした油揚げにかけてもとってもおいしかったです。
冷蔵庫で一週間程度保存もできるそうです。

この日も、みなさんに教えていただいたレシピでおいしい夕食でした。
ありがとうございました^^v
[PR]
by chi-sara | 2007-09-10 09:38 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧