8月28日

■晩ごはん■
f0110391_1244451.jpg

・厚揚げと冬瓜の煮付け
・オクラとアラメのおひたし
・鱧の湯引き梅肉ソース
・かぼちゃのおから煮
・バターナッツカボチャのポタージュ
・玄米ともちあわのごはん


スーパーで、天然の鱧を見つけたので湯引きにして梅肉でいただきました。

冬瓜料理3日目は、厚揚げと一緒にさっと煮付けにしてみました。
この冬瓜のトロトロとも今日でお別れ。

収穫してからずいぶん経ったバターナッツカボチャに包丁を入れてみると
すっごく赤い!
これは!と思い試しに蒸していただいてみるとすんごい甘い☆
バターナッツカボチャは、甘味が少なくてあっさりしたカボチャだな~と思っていましたが
時間が経ってすっごく甘くなっていました!
この日は、ポタージュにしました。
色もオレンジ色になり、デザート?と思うくらいに甘く出来上がりました^^v
こんなに甘くなってくれて、うれしいよ~☆

うれしくて、この日はカボチャ料理が2品になってしまいました。
最近手のひらが黄色いのは、カボチャの食べすぎかもしれません。

それとここ数日静電気が凄い。
物に触るたびパチッってなります。
冬でもないのに何故?
すごく乾燥しているとも思えないのですが
パソコンの使いすぎでしょうか?
回数はあるものの威力は小さいので
あまり苦にはならないのですが
急にどうしたのかと気になります^^;
[PR]
by chi-sara | 2007-08-30 12:55 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

タグ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧