「ほっ」と。キャンペーン

8月27日

■晩ごはん■

f0110391_15325185.jpg
・冬瓜の煮物
・厚揚げとオクラの照り焼き
・小松菜とアラメのおひたし
・かぼちゃのおから煮
・玄米と餅粟のごはん
・お味噌汁(干し椎茸だし)


この日は、冬瓜を煮物に。
とろっとした食感が好きですね~^^


大根おろしをよく食べていると数日前の記事に書きましたが
それを書いた翌日に、大根おろしを毎日とか頻繁に食べると良くない。と聞きました。
やっぱり、なんでも取りすぎはよくないですよね^^;
頻尿になるらしいです。
それと、大根おろしで薬効を期待するなら皮はむく方がいいらしいです。
なぜなんでしょうか。消化の関係かな?
私は、いつも皮ごとおろしてました。
これからは、皮をむいておろすことにします☆

最近、土井口先生の「マクロビオティックセミナー」にちょっぴり通っています。
マクロビオティックの理論や食品の裏側のお話など
マクロビオティックのお話に限らず
幸せに生きるために必要なことを考える良い機会になっています。

上の大根おろしのこともそこで偶然聞きました。
土井口先生のお話は、面白い。
朝の10時から16時までの長い講義ですが
眠くなることも退屈することもなく、あっという間に終わります。
月に一度の講義ですが、いつも得ることがとても多いです。
土井口先生は、不思議な先生です。
心理カウンセラーとしてアドバイスもあり毎回お得気分の講義です^^
[PR]
by chi-sara | 2007-08-29 16:03 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧