「ほっ」と。キャンペーン

7月9日

■晩ごはん■


・冷やし葛うどん
f0110391_9501597.jpg
納豆・とろろ・もずくでネバネバのおうどんを
ツルツルいただきました。


f0110391_9531669.jpg
他には、
・うまい菜のオリーブオイル煮
・玄米おむすび
・切干大根のお味噌汁

出汁とオリーブオイルと塩を合わせておいて
うまい菜が好みのやわらかさになるまで煮るだけです。

この日は、朝から土鍋で玄米を炊きました。
理想的にたけたので思わず食べ過ぎて夕食にはあまり食べられない
気がしたのでおうどんにしました。
でも、おむすびにして玄米も少しいただきました。



そういえば・・・
日曜日の夜、久しぶりに腹痛でのた打ち回りましたよ^^;
おそらく原因は、ビールです。
昼の3時ごろに、ビールを2口3口4口くらいでしょうか
いただいたんですねぇ。
お酒は苦手なのでほとんど飲まないのですが
知り合いのお家に遊び行って気がついたら飲んでました^^;
久しぶりのビールはなかなかおいしかっですよ。
でも、ほんと少しなのにお腹を下すなんてびっくり。
しかし痛かったなぁ~。
その日に口にしたビール以外の刺激物といったら、夕食に食べた芥子蓮根だけど
やっぱり原因はビールですよね。

小学生の頃からずっと便秘症だったので玄米を食べ始めるまでは
年中下痢と便秘の繰り返しで、頻繁に腹痛をおこしていた気がします。
玄米に出合ってよかった~。
最近は、ほぼ毎日同じリズムでお便りが来ます。
幸せなことだな~♪
[PR]
by chi-sara | 2007-07-10 09:57 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

タグ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧