7月3日

■晩ごはん■

・冷や汁
f0110391_15543143.jpg

puchiさんの記事を拝見してから、2度目の冷や汁です。
前回は、蕎麦と一緒にいただいたのですが
今回はごはんにかけていただきました。
きゅうり・わかめ・しそ・黒豆豆腐が入っています。
食欲がないときもさらさらといけますよ^^



この日のごはんは、七分搗き米ともちきびのごはんです。
分搗き米の方が玄米よりおいしく感じる今日この頃です。
初めて雑穀と混ぜて炊いてみました。
お水の加減とか全然わからないけれど
土鍋でおいしく炊けました☆
ヤッタ♪♪
土鍋ごはんは毎回炊く時間や水を変えて色々試しているので
好みに炊けている時は思わずニンマリしてしまいます^^;

昨日(7月4日)は、夕食を外で食べました。
マクロのお料理がいただけるカフェでの食事だったのですが
疲れたときとか食欲の無いときは
自分で作った食事が一番だなと思いました^^
そのお店の料理がおいしくないということではなく
自分が食べたいものを自分がおいしいと思う味で
いただけることって良いなと改めて思ったのです。

でもでも自分で作った料理ばかりだと、なんだか偏ってしまうような
気もしていますし何より、誰かが作ってくれたお料理は幸せな味です。
[PR]
by chi-sara | 2007-07-04 15:57 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧