6月26日

■晩ごはん■


f0110391_8592347.jpg・茄子味噌

焼き茄子と白味噌を和えました。
普通のお味噌でおいしいとおもいますが
今回は、味噌漬豆腐に使ったお味噌を使いました。
いつも味噌漬け豆腐には、お味噌と酒粕を混ぜたものを使います。
味噌漬け豆腐に使ったお味噌は、塩分が抜けて和え物に調度良いです。
酒粕も入っているのでまろやかです。
庭のシソを飾ってひんやりさわやかな一品に。







f0110391_8593085.jpg・切干大根とキャベツのナムル

「美人のレシピ」の切干大根ともやしのナムル
のもやしをキャベツと小松菜に変えて作りました。
切干大根を梅酢に漬けて作ります。
これまた酸味が程よくこれから夏にむけてたくさん登場しそうです。

この日は、他に
・はと麦味噌のお味噌汁(ワカメ・人参・玉葱)
・餅麩と野菜の煮しめ
・七分搗きごはん
でした。
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by chi-sara | 2007-06-27 09:14 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


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