6月19日

■晩ごはん■

f0110391_15421248.jpg

・オニオンスープ
・小豆バーグ
・キャベツとアラメのサラダマスタードドレッシング和え
・きび玉全粒粉ペンネ
・七分搗き米


最近、土鍋で七分搗き米を炊く日が続いています。
玄米大好きですが、今の私の消化吸収能力に疑問があるので
七分搗き米で様子をうかがっております。

玄米が一番おいしい!と思っていましたが
分搗き米もおいしいもんで、最近お気に入りです。
圧力鍋でもっちりの食感も好きでしたが
最近は固めパラッと炊いております。
でも、消化のことを考えるとやわらかめがいいのでしょうね。

小豆バーグは、izumimirunさんのレシピから。
piyoさんduffneさんもizumimirunさんのレシピをよく作ってらして
食事の内容が自分とそっくりだったりする日もあって面白い^^

オニオンスープは、玉ねぎを薄く回し切りにして
菜種油で炒めたら塩を少々ふりいれ弱火でじっくり蒸し煮にします。
途中焦げつきそうになったら水を少しだけ入れます。
玉ねぎの甘い香りがたってきたらだし汁を加えて煮立たせます。
最後に塩で味を整えて出来上がり。
玉ねぎだけでも充分だと思いますが
この日は、いんげんと人参と麩を入れました。
野菜のうまみがたっぷり出たスープでした。
2人分で玉ねぎ半分くらい入れました。
[PR]
by chi-sara | 2007-06-20 15:46 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧