6月13日

■晩ごはん■
・七分搗き米
・野菜の煮しめ
・厚揚げとこんにゃくの甘酒ジンジャーグリル
・全粒粉パスタとワカメのサラダ
・大根ポタージュ
画像データ消去してしまったため写真はありません T T

「あいのう奈良」さんから届けられた野菜のセットの中にミニ大根があったのですが
それとは別に大根一本も頼んでいたので、大根がかぶってしまい
大根メニューが多い今日この頃です。

大根のポタージュは、お気に入りです。
いつものポタージュの作り方とは少し違って

フライパンで、大根をじっくり焼いてから、水と炊いたお米と塩を入れ
大根がやわらかくなったらブレンダーにかけます。
温めなおししてできあがり。

とろ~りやさし~い♪♪
ごはんを少し多めに入れて
玄米クリームのようにするのが好きです。

野菜の煮しめは、「ニューベーシックマクロビオティック」から。
どのレシピも、優しい味で作っていても食べていても
穏やかぁになれる気がします。
煮しめの調味料は、少しのお醤油だけ。
でも、いろんな野菜の味が出てそれはそれはおいしいのです♪♪



おいしいご飯がいただける矢田の「味菜畑」さんのブログをよく拝見するのですが
「TEAM GO GO!」という団体の環境に関するイベントの記事があり
面白いなぁと思ったので紹介させてください。


味菜畑さんのBIOG↓
「味菜畑ーあじさいばたけー」
http://plaza.rakuten.co.jp/ajisaibatake/diary/

「豪快な号外」
気になる方はご覧あれ^^↓
http://kibou.main.jp/gogo.html
[PR]
by chi-sara | 2007-06-14 12:01 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧