人気ブログランキング | 話題のタグを見る

6月4日

■晩ごはん■

6月4日_f0110391_10412655.jpg



・カボチャの煮つけ
・豆腐のキッシュ
・小松菜と油揚げのきび玉炒め
・麦入り玄米
・切干大根のお味噌汁


カボチャの煮つけは、善右衛門さんのカフェに行った帰りに善右衛門さんに教えていただいた
八百屋さんで購入したカボチャで作りました。
善右衛門さんのおばんざいプレートにあるカボチャをイメージして作ってみました。

この八百屋さんは、かなり昔からおあるお店だそうで
店主のおじさんに様々なお野菜を薦めていただき、
この日はカボチャの他にニンジン・スナップエンドウ・小松菜
をいただいて帰りました。

どのお野菜も新鮮でニンジンもすごく甘かったですし
カボチャの煮つけもしっとり好みの出来になりました!
善右衛門的。カフェ→八百屋さん。のコースが定番になりそうです。

豆腐のキッシュは、料理教室で習ったもの。
クラスト部分は玄米です。
フィリングは、ワカメ・玉葱・にんじんを使いました。
朝作って冷蔵庫に入れておいたら
夕食にいただくときには、ムッチリな食感になっていて
キッシュとは別物になっている気もしますが、ムッチリな食感は好きです。

穀物たっぷりの夕飯でした。
by chi-sara | 2007-06-13 10:10 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1 [PR]


Re:S Vol.2 [PR]


オルタナ 2009年1月号 [PR]


手づくりのすすめ [PR]


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック) [PR]


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK) [PR]


トゥエンティスリー [PR]


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD) [PR]


Rock My Fiddle [PR]


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身 [PR]

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧