5月13日

■昼ごはん■

                 ・抹茶蕎麦のパスタ
f0110391_1751517.jpg


ちゃんと抹茶の味がする優秀なお蕎麦。
さしみヒジキとほうれん草であっさりパスタに。

やき蕎麦にするとおつゆを用意しなくていいかららくちん。


■夜ごはん■

                           ・母の日
f0110391_1733294.jpgf0110391_17314373.jpg


母の日ということで、夕食を作らせてもらうことに

・ソラマメのポタージュ
・根菜のキャラメリゼ
・グラタン
・ヒヨコマメの皮なしコロッケ
・キャベツの豆乳梅酢サラダ
・大豆たんぱくのから揚げ

根菜のキャラメリゼは、酢揚げした根菜を沸騰させたバルサミコ酢と甘酒に絡めるだけ。
グラタンは、上に胡麻豆腐を載せてオーブンで焼いたもの。
このレシピはizumimirunさんから☆
胡麻豆腐をオーブンでとろけさせるなんてすごいアイディア!
一番のお気に入りです☆
ヒヨコマメの皮なしコロッケのアイデアもizumimirunさんから☆
izumimirunさんのレシピは、すっごくユニークですぐ真似ができる手軽さが魅力!
真似したいお料理がたくさん^^
izumimirunさん のレシピをみて。、もどき料理にはまりそうです☆

献立を考えて盛り付けはプレートに!と張り切ったものの
重要なお味の方は・・・力を入れすぎたか少しから回り
どれも、なんだか決まらないお味。
いつもよりハレの雰囲気で!と
色々味を加えたり油を奮発したのが裏目にでた模様。
料理の腕が上がったと評価してもらいたい&私がいつも食べている料理はおいしいんだ!
とアピールしたかったのに。
母は、良いところをさがして褒めてくれるのですが
父は、熱いだの何を食べているのかわからんだの多々ケチをつけられました^^;
仕舞には、台所を見て段取りが悪くて調理器具を使いすぎている^^;と
確かにそうだけど~。
2時から7時まで台所に立っていたのになんだか報われないわ^^;

献立をたてるのは楽しいけれど、食べてもらいたいもの、相手の好きなもの、自分の作りたいものなど考えているとなかなか決まらない。
今回は、結局自分の作りたいものを優先してしまった気がする。
今度は、相手の好きなものを作ろう。

・イチゴのパルフェ
f0110391_17465980.jpg


クスクスケーキを土台にして、豆腐クリーム・イチゴジャムでパルフェに。
クスクスケーキには、甘栗とレーズンを入れました。
これは、まずくなりようがない!
母も、私もおいしいと思いました☆
でも父はなぜか酸っぱい!とお残し。
豆腐のにがりが!とわけのわからんことを言い出す始末。
結局父の言う酸っぱいというのはイチゴジャムの酸味でした。
イチゴジャムも、以前に私が作った無加糖のものだったので
砂糖中毒の父には、甘味の少ないイチゴジャムがお気に召さなかった模様。

何はともあれ、人をもてなすお料理というのはムズカシイことが判明。
たまに外食してこれなら私にも作れる。とか私ならこんな味付けするわ。とか偉そうな事を思っていましたが、そんな簡単じゃないんだと痛感しました☆
自分のお料理を食べてもらってそれでお金をいただく。
それってすごく勇気のいることだったんですねぇ。
[PR]
by chi-sara | 2007-05-14 18:05 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧