人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マクロビガーデン料理教室 vol.4

料理教室4回目のメニューは

・揚げ胡麻豆腐中華風焼きそば
・粟とわかめのスープ
・スウィートポリッジ

でした。

揚げ胡麻豆腐は、豆腐に葛をまぶして胡麻を衣のように付け
揚げ焼きします。
それを炒めたお野菜と麺に添えた一品

料理教室で炒め物は、初めて。
春らしい開放の調理法とのことでした。

粟とわかめのスープは、粟がたくさんでボリュームもある一品
スープだと手軽に雑穀が食べれていいですね☆

スウィートポリッジとは、なんぞや???
と思いましたが、ジュースで作るオートミールでした。
今回はりんごジュースと柑橘系のフルーツ(名前忘れました)
を使ったのですが
季節の果物をいれたりココアや抹茶を入れたりと
バリエーションもたくさん考えられるメニューだそうですし
朝ごはんやデザート・夜食にもぴったりです☆

マクロビガーデン料理教室 vol.4_f0110391_16503629.jpg


理論では、「エネルギーの変化と調理法」ということで
季節によって調理法を変えたりということを少し教えていただきました。
by chi-sara | 2007-04-19 16:55 | 料理教室


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1 [PR]


Re:S Vol.2 [PR]


オルタナ 2009年1月号 [PR]


手づくりのすすめ [PR]


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック) [PR]


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK) [PR]


トゥエンティスリー [PR]


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD) [PR]


Rock My Fiddle [PR]


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身 [PR]

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧