4月4日


■夜ごはん■


水切りした豆腐を凍らせると、面白い食感になる聞いたので
早速作ってみました。
「凍らせ豆腐」と言うらしいですね。

その凍らせ豆腐で、甘酢炒めを作りました。
f0110391_17575889.jpg


凍らせ豆腐の水気を絞って、地粉をまぶし
炒めた野菜に調味料と凍らせ豆腐を投入し出来上がり。

水気をしっかり絞るのが重要みたいですね。
豆腐とはぜんぜん違う食感。
高野豆腐とも少し違って面白い☆
一度に豆腐を使い切れない時に
冷凍保存できるのもうれしいポイントです。

来週は、学外オリエンテーションがあります。
学外オリエンテーションというのは、新入生とともに一泊の旅行に出かけ
友人作りや職員との親睦を深めようというものです。
新入生とゲームをしたり
いろんな話をしたり楽しいです☆

でも、食事のことを考えると少し萎えます。
あぁ身体に優しい食事から何食遠ざかるのかな…
お肉やお魚を残すのも大人として恥ずかしいし…
マクロビオティックを実践されているかたは、こういった時
どうしてらっしゃるのでしょうか?
又、どういう考え方で向き合えばいいのでしょう?
何でもありがたくいただこうと思うのですが
やっぱりまだ、食事を楽しめない自分がいます T T
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by chi-sara | 2007-04-05 18:07 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


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