3ヶ月

マクロビオティックを取り入れた生活を始めて
3ヶ月になります。
まだ、3ヶ月しかたっていないのかという気持ちです。
お節料理などにも挑戦し盛り沢山のマクロビライフだったので
半年ぐらい経った気分でした。

毎日これでいいのか?これでいいのか?という手探りの日々です。
よく、好転反応とか排出とか、マクロビオティックを始めて
身体に変化が起きると聞きますが
私自身、目立った変化は特にありません。
独学・自己流なので、実践の仕方にとにかく自信がもてません。
3月から、講習と料理を教えてくれる教室に通うことにしました。
楽しみです。

最近、マクロ美風さんのブログを最初のページから順に読み進めています。
まだ2005年あたりを読んでいます。
読むたびに、色々考える引っ掛かりのようなものを
与えていただいています。
今日読み進めたマクロ美風さんの文章の中で
ふと、気づかせていただいたことがあります。

私自身、マクロビオティックを始めて
毎日食事を作るようになって
毎日色んなレシピを試してみて…おいしいし楽しいんです。
ですが、目的がマクロビオティックの食事をすること
になっている、ということです。

マクロビオティックの理論と実践から
私は、何を手に入れたかったんだろう。

乏しい食生活から、痩せた身体になり
なによりつらかったのは、いつも苛々していたこと。
誰かが側にいるだけで、苛々してそれを隠すことも
出来なくなっていました。

苛々がつらくてどうしたら穏やかに過ごせるのかと
毎日そればかり考えていた気がします。
そして出した答えが、「一人で過ごすこと」だったのです。
けれど、いくら一人の殻に閉じこもっても何の解決にもならず
結果的に、以前にも増して他人と接することを苦痛に思うようになっていました。
母には、身体とともに心までやせ細ってしまった。と言われました。

そんなときに、マクロビオティックを始めたらどうだろうと思ったのです。
早速ネットで、情報を集め
マクロビオティックとはどんなものなのかを調べました。
よくわからないながらも、とにかくすぐに始めたくて
玄米と黒ゴマさえあれば!
という感じでした。
それから調味料や食材を少しずつ揃えました。

不思議だったのは、マクロビオティックを取り入れた食事をしよう!と
決断した瞬間に、今の病的な精神状態から抜け出せる道を見つけた
気がして、それだけで久しぶりの開放感を感じたことです。

そして、それからしばらくは仕事そっちのけで
マクロビオティックについて勉強の日々でした。
初めて一ヶ月程の間は、本当に熱中していて
仕事のこと将来のことなども検討しなければならない時だったのに
頭の中はマクロビオティックのことばかりでした。

マクロビオティックの実践と理論
今もまだ、私のなかでマクロビオティックは生活に根付く程
“自然”なことではないのだと思います。
咀嚼中です。
今は、マクロビオティックな食事をすることが一番の関心事になっていますが
そこから、抜け出せたときまた一歩成長できるような気がします。
今は、陰陽を食事にどう取り入れたらいいのかが気になります。


「穏やかな心の持ち主になること」
が、私のマクロビオティックを実践する一番の目的。

冒頭に3ヶ月たって身体に変化したことはまだ少ないと書きましたが
書き進めるうちに
小さな気づきを大切にしたいと思うようになったこと
頑固だった便秘が、すっかり治ったこと
以前に比べてとってもとっても
苛々することが少なくなったこと
今日改めて3ヶ月前を振り返ってみて
とっても幸せに過ごせてるということに
気づきました。

まだ3ヶ月。
半年、一年・・・続けるうちにどんな自分になっているのか
楽しみです。
[PR]
by chi-sara | 2007-02-13 16:23


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧