人気ブログランキング | 話題のタグを見る

1月27日

■朝ごはん■


1月27日_f0110391_15335977.jpg



休日の定番、里芋のポタージュです。

それと、休日出勤する自分のモチベーションを上げるために
中川屋善右衛門さんの本豆餅を頂きました。
朝から甘いものを食べる贅沢☆

■昼ごはん■

今日は、外部の人を招いて講演会がありました。
その準備でバタバタ
ゆっくりお昼ご飯を食べている時間も無い…
けれど今日は!!!
チャパティサンドのランチなのです。
片手で食べれちゃう
作業しながらパクパクできて
我ながらナイス昼ごはん


1月27日_f0110391_16221839.jpg


酒粕チャパティは、puchiさんのところで知りました☆

2種類作りました。
1つは、トラ豆のフムスとスチームキャベツ
2つ目は、スチームカボチャと甘酒のドレッシング

です。

甘酒ドレッシングは、甘酒・トマトソース・豆乳・オリーブオイル・味噌を
混ぜました。
トマトの酸味とカボチャの甘みが良く合いました。

甘酒を使ったドレッシングは、調味料の分量や配合を変えて
色んなバリエーションが考えられて楽しいです。

酒粕チャパティは、こちらのレシピを参考にしました。
焼くときに、油を引くともっちりした食感になり、
熱くなったフライパンで一気に焼くとぱりっとしたものが出来ました。
by chi-sara | 2007-01-28 16:43 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1 [PR]


Re:S Vol.2 [PR]


オルタナ 2009年1月号 [PR]


手づくりのすすめ [PR]


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック) [PR]


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK) [PR]


トゥエンティスリー [PR]


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD) [PR]


Rock My Fiddle [PR]


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身 [PR]

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧