1月24日

■朝ごはん■

母の実家は、富山県で
お正月の雑煮には、牛蒡やら人参やらお肉をすき焼き風に煮込んだものを
お餅に絡めていただきます。
我家では、そのお雑煮を
「富山のお雑煮」と呼んで毎年、1月3日頃に食べていました。
今年は、何故か「富山のお雑煮」を誰もリクエストせず
登場しませんでした。
私は、この富山のお雑煮が大好き。
で、やっぱりお餅がある内に食べておこうということで
朝ごはんに作りました。

f0110391_1742027.jpg


いつも控えめにしか使わない甜菜糖を、
今日は、潔く入れる。
濃い目の味付けがおいしいのです。

お肉は抜きで、かわりに糸こんにゃくを。
ゴマ油もいつもよりしっかり目。

お肉がないとあの味は、出ないのかな~って思ってましたが
どっこい旨い☆
お餅二つ食べちゃいました。
お餅は、普通の白餅なら沸騰したお湯で湯がくのですが
手作りの玄米餅は悲しいことに、湯がくととろけてバラバラに・・・
なので焼餅以外では
蒸し器で、蒸して食べています。

■お弁当■

f0110391_1719880.jpg


珍しく忙しい日々を過ごしており、
いつもは、仕事の合間に更新していたのですが
その余裕がありませんでした。
ようやくたまっていた、写真を登場させることが
できてスッキリ☆

今日も、のんびりとお昼ご飯とは行きませんでしたが
満足満足☆

・スチームカボチャ
・野菜の重ね煮(あらめ・にんじん・キャベツ・ヒヨコ豆)
・豆腐ハンバーグ(もち粟入り)大根おろし醤油で

などなど
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by chi-sara | 2007-01-24 17:31 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


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