1月9日

仕事始め★
久しぶりにお弁当を作るということで少々不安もありましたが、
無事作れました。
冬休みは、正月はおせちを毎日飽きずに食べていましたし
ソトごはんに行くことも多く
料理をちゃんとすることは少なかったです。
これからまた、毎日お料理に励むこととなるのですね。
新しいレシピを開拓していかなきゃ

■朝ごはん■
f0110391_14513045.jpg


先日行った「樸木」のパンでサンドを作りました。
フルーツ漬けがたくさん入ったパンです。
そこに、白豆のフムスと蒸した野菜をはさみました。
白豆のフムスは、大活躍!!
実はお正月に作った白豆、一度失敗して焦げつかせてしまったのです。
シロップ漬だと焦げた味がわかるので、フムスにしてごまかしました。
これが結構おいしくて、その後蒸したキャベツに入れて巻いたりパンに挟んだり
和え衣にしたり、大活躍でした★

また他のお豆でも作ってみようと思います。

昨日行ったコマカフェで頂いた、おぜんざいに触発され
自分でも作ってみました。
といっても、小豆カボチャの小豆だけが余ったので
それに水と甜菜糖を足して焼いた玄米餅を入れました。

f0110391_151563.jpg


昔からお菓子はあまり食べなかったので甘党ではないと思っていたけれど
やっぱり甘い物を食べると幸せな気分になります。
小豆の甘さは、特別です♪♪

■晩ごはん■

f0110391_15345455.jpg

・水菜と厚揚げの炊いたん

f0110391_15355382.jpg

・白菜とアラメのサラダ
とうにゅうずで和えました。
[PR]
by chi-sara | 2007-01-09 15:04 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧