正月ダイジェスト

新年おめでとうございます。
2007年に入りすでに6日になりますが、ようやくお正月の気分から抜け出す覚悟ができた次第です。
お正月は、親戚が集まって和やかな時間を過ごしたり、神社やお寺に行って真摯な気持ちになったり、気持ち新たになって一年の目標を考えたりそんな雰囲気が大好きで一年で一番好きな
時期です。
なので、ずっとこうしていたいと思っていたのですが、世間では仕事も始まり少しずつ
普段の雰囲気になってきましたね。
私もスロースタートながら日常を取り戻してきました。
お正月に決めた目標をお正月だけのものにしないで、一年間心がけたいと思います。
一年の目標などは、また改めて文字にしていきたいです。

お正月に作ったものなどをダーッと見てください。




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新年の朝ごはん!
やっぱりおせちとお雑煮ですね★

〈黒豆・白豆〉
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(アマランサスとレンコンの酢の物〉
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レンコンとアマランサスを酢の物は、梅酢で作りました。
アマランサス初調理でしたが、プチプチと鯛の子やたらこみたいな食感でおもしろい。
梅酢も初めて使ってみたのですが、他の酢よりきつくなくてこれからもっと使ってみたい



■おせち料理■

・黒豆
・白豆
・なます
・カボチャの伊達巻
・カボチャとさつまいものきな粉和え
・レンコンとアマランサスの酢の物
・長芋の煮物
・こんにゃくの煮物
・がんもどきの煮物
・厚揚げの酢味噌風味

おせちもお雑煮も大好物
マクロビを始めて初めてのお正月、自分用のおせち料理作りました。

元旦の朝は、一人ひとり盛り付けるのが最近の我が家の慣わし
家族と食べるものは若干ちがうのですが
盛り付けだけは、同じようにしようと思い母と一緒に大晦日に盛り付けました。


お雑煮の中には、玄米餅が入っています★
毎年年末に親戚が集まって餅つきをします。
今年は、玄米餅もついてもらいました。
もちろん餅つきは私もお手伝いします。
基本的に餅をつくのは男性陣、女性陣は手取りと丸めるのをやります。
後継者育成だ!ということらしく母やおばたちに指導をうけながら
手取りを何臼もやりました。
白餅は、つるりとキレイにできるのですが
玄米餅は難しいようで、ぶつぶつと荒い肌ですが
なんとか餅らしくなりました。
玄米は、二日前から水につけ蒸す時間ももち米より何倍も時間がかかりました。
1キロ作りました。
ほとんどは冷凍しましたが、ご飯のかわりにお餅食べてます。
焼いて醤油で食べたり、あべかわ餅にしたり
あんこ餅にもしました。

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お正月には、必ず上用饅頭とお抹茶をいただきます。
上用饅頭の変わりに、ついに・・・!


善右衛門さんの本豆餅をお取り寄せしました!

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クリスマス明け頃に届き、ずっと楽しみにしていました。
大事に大事に解凍し、小腹が減った頃に頂きました★
塩味も少しあり、立派な黒豆、調度良い甘さでした。
期待して待っていた分も影響してか、もう大福が宝石のように見えました。
まだたくさんあって、でもここぞというときを狙って大事に食べたいです。

中川屋善右衛門


http://www.wagashi.org/kyomacrobi/index.htm



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なますが大量に余っていたのでリメイク料理です。
オリーブオイル・ゆず果汁と粉をまぶして炒めた大豆を足して
マリネにしました。
以前に、ソルビバカフェで食べたお惣菜を
真似してみました。
大豆が香ばしくて家族にも好評でした。
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by chi-sara | 2007-01-06 18:28 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


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