12月24日

■朝ごはん■

f0110391_1675313.jpg


・おからバーグサンド
・キャベツとさつまいものポタージュ

昨日のランチで食べた、樸木(アラキ)のサンドが忘れられず
自分でも作ってみました。
おからとすりおろしたレンコンと微塵切りにしたニンジン・玉葱でハンバーグを作り
樸木で買って帰った、ドライフルーツがたくさん入ったパンにはさみました。
樸木で食べた、サンドのパンもドライフルーツが入っていたので
見た目も味も結構真似できたかな☆

休日の朝ごはんがおいしいと素敵な一日が送れる気がします♪♪

■昼ごはん■

f0110391_16143338.jpg



・玄米ゴハン
・豆腐のフレンチトースト
・キャベツクリーム煮

朝の残りのキャベツとサツマイモのポタージュをリメイクしてブロッコリーと長芋を煮込みました。
豆腐のフレンチトーストは、
『マクロビオティックひとりレシピ』 を参考に作りました。


御園あき『マクロビオティックひとりレシピ』
↓↓

http://moura.jp/lifeculture/macrobiotic_book/

■晩ごはん■

今日は、クリスマスイヴということで
母とディナーの準備をしました。
母は、テーブルコーディネートやフラワーアレンジメントを習ったりしていて
イベント事の夕飯は、少し張り切ってくれます。
今日も素敵なキャンドルでアレンジメントを飾って少しだけ特別な夕飯に。
メインとデザートは、母の担当
私は前菜的なものを担当しました。

・ドライイチジクとサツマイモのワイン煮
・白菜の信田巻風

人に振舞うお料理を作るのに慣れていないので写真撮る余裕ありませんでした。

自分のデザートだけ、別に作りました。
小豆クリームとオートミールクッキーです。
f0110391_16265371.jpg

甘さ控えめです。
母と父は、生クリームのケーキを食べてましたが、それ美味しそうだね。
と言ってくれたので、もう一度二人の分も作りました。
感想は、まだ聞いてないなぁ

小豆クリームは、オートミールクッキーに挟んで凍らしたら
アイスサンドみたいになって美味しかったです!
小豆と豆腐のクリームのレシピはこちらから見れます★
↓↓
http://plaza.rakuten.co.jp/haruarare/diary/200606190000/
[PR]
by chi-sara | 2006-12-24 16:32 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧