12月17日

■朝ごはん■f0110391_9534538.jpg


玄米ドリア
ライ麦100%のパンにサツマイモと自家製豆乳カッテージをのせて

炊飯器の底に残ったゴハンと昨晩の残りの里芋餡に蒸したニンジンとブロッコリーで
簡単ドリアにしました。


■晩ごはん■
f0110391_9535713.jpg


野菜とキノコのマリネ
厚揚げの照り焼き
なめこの味噌汁

お昼ごはんは、母と矢田の「味菜畑」さんで。
二度目の訪問。
お店の方が、覚えててくださってうれしかったです。
お料理も勉強になります。
大根・厚揚げ・人参・里芋などを炊き合わせにしたのが
おいしくて早速月曜日のお弁当のおかずにしよう☆
玄米ゴハンおいしかったです。

その後、母へのクリスマスプレゼントの自転車を買いに行き
深緑のかわいいやつを買いました。

それから、母のリクエストにより二日続けて「田田」へ
母はケーキとプリンを購入。
久しぶりにおいしいケーキを食べたとご満悦
軒下の有機野菜コーナーでキャベツを買いました。
キャベツは、いつも見るのと違って
葉がチリチリした感じ
甘くておいしい☆
早速マリネにして頂きました。

夕食後は、先日田舎のおばあちゃんから届いた大量に大根を切干にしようということで
切干大根制作をしました。
あまりにみずみずしくて白い大根を干してシナシナにしてしまうのは
何かもったいないような気がしました。
切りながらあまりのキレイさに刺身大根としてつまみました。
あまくておいしかったです。
今週は天気が微妙。
ちゃんと干せるかな
[PR]
by chi-sara | 2006-12-18 10:15 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧