12月14日

■朝ごはん■
f0110391_1719797.jpg


おからケーキに自家製豆乳カッテージチーズをかけて
豆腐と野菜の葛煮
里芋とニンジンのフリッタータ(マクロビパパさんのレシピを参考にさせていただいてます)


■昼ごはん■

お弁当のおかずは、朝ごはんと同じ豆腐と野菜の葛煮
里芋とニンジンのフリッタータ
ひじきこんにゃく
野菜の蒸し物
玄米ご飯



そろそろマクロビを始めて一ヶ月が経ちます。
まだ一ヶ月か。というかんじです。
始めた頃は、毎日お弁当を作るのに必死で大変でしたが
近頃は、食材も増えお弁当も作りやすくなりました。
どこで食材が手に入るとかもわかってきたし
吸収することが今はたくさん
一ヶ月で色々進歩したかなぁと少し振り返って思います。
マクロビ食を食べさせてくれるお店を探して毎週のように食べに行って
毎日マクロビのお勉強をしていました。
でも、もう嫌だって思うことはなく没頭していたので楽しく過ごせました。

マクロビを取り入れて、一番変化してほしいのは、メンタル面。
マクロビを始めた一番の理由は、毎日のイライラから開放されたいから。
本当に毎日イライラして自分の感情を抑えられずにつらかったんです。
今は、イライラの悪循環から開放され少し楽になったと思います。
少しは人に優しくというか穏やかなな気持ちで接するようになれたかと思うのですが
周囲の人がそれを感じてくれていたらいいなぁ
まだ、始めて間もないからこれからもっと穏やかな性格に
なんでも受け入れられる人になりたい。
あと、カロリー計算を無意識にしてしまう癖がなくなりました。
カロリーを気にするばかりに貧弱になっていった食生活が豊になりつつあります。
揚げ物に挑戦したり油も摂るようになりました。
まだ、油物は苦手ではありますが。
少し痩せすぎなので体重を増やしたいと思っています。

そして今は、作りたいお料理がたくさん。
マクロビをしている方々のブログを毎日見て勉強しています。
皆さん、毎日品数をたくさん作っておられてすごいなぁと思います。
私も色々作りたいのですが、まだまだ仕事との両立にそこまでの余裕がありません。
今日も色んな方のブログを拝見して
雑穀料理の魅力と甘酒に興味深々になりました。
甘酒ってお菓子だけじゃなくお料理にもいろいろ応用できるんですね☆

ひえやたかきびには、まだ挑戦していないので
今週末の買出しの際にはゲットしたいです。
あと、乾燥麹も買って自家製甘酒も作りたいです。
はやく冬休み来い来い☆
そしたら作りたくてうずうずしているお料理にチャレンジして
家族に振舞いたい☆

■晩ごはん■
f0110391_1458396.jpg



玄米ご飯
厚揚げの生姜醤油
キャベツとカボチャのお味噌汁


厚揚げ初調理
おいしいと評判の三の助豆腐の厚揚げです。
スーパーで割引になっていたので買ってみました。
あんかけとかも考えたのですが
手っ取り早く調理できるし
厚揚げの味が一番わかるように醤油と生姜でいただきました。
帰宅してから夕飯の準備するのは
お腹が減っているので
スピード重視になってしまいます。
食いしん坊です。
[PR]
by chi-sara | 2006-12-14 18:01 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネコムラブログ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧