2010年の話題から~NY編~

早々にクリスマスの雰囲気を楽しんだあと12月19日から10日間ほど
NYへ旅立ちました。

初のアメリカ大陸は、さすが人種の坩堝で、とくに地下鉄に乗ると様々な文化や人種に溢れていて
始めはドギマギしていましたが、すぐに慣れるのもNYの良いところでしょうか。

オペラにブロードウエイ、ベジ料理にローフード、お買い物と楽しみました。
最後には、暴風雪で飛行機が欠航するというエピソードまで付けてきて
思い出深い、旅になりました。

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自由の女神        クリスマス用にデコレートされたお店       BABY CAKESのカップケーキ

お食事がやはり、一番印象に残っています。。
pure food&wine」というローフードのレストランが一番のお気に入りでした。
ローフードってこんな感じでしょ・・・というイメージを覆す手の込んだお料理たちでした。
(とっても、ムーディーなお店だったため暗くてお料理のお写真はうまく撮れませんでした)
スタッフの方々も素敵で、有名なのも納得でした。

ランチには、デリを活用しました。
だいたいどこのカフェでもビーガン・ベジタリアンなどの料理があるので不便はありませんでした。
とくに雰囲気もお味もgoodで2度ほど行ったのが「グストオーガニクス
ベジタリンじゃない方とも楽しめるお店です。

NYで一番のベジタリアンレストラン!というガイドブックに載っていたレストラン「GOBO
こちらは、なんかのアンケートで一番になったお店ということで期待して行ったのですが
なんとも意外なお味・・・
はっきり言うと・・・まずいお店だったのです。
すっごくジャンクなお味付けで、そういう味に慣れたアメリカ人にはお好みの味なのかもしれません。
ベジタリアンが好きなお店というよりは、ベジタリアンじゃない人がベジタリン料理を楽しむお店なのかもしれません。
そして、店内のカウンターに面したキッチンスペースからは、アジア人のシェフがなぜか睨みを利かせています。
名前からしても日本を意識したお店なのでしょうが、おそらく中国人の方々。
お店はキレイなのですが、味とシェフらしき方々がイマイチで,ある意味印象的なディナーとなりました。

あとお気に入りだったのは、アメリカらしいカップケーキのお店。
すっごくかわいかったのが、グルテンフリーでビーガン対応なお店
baby cakes

ユニホームもカップケーキもかわいい。
カップケーキのアイシングもすごくナチュラル。
レシピをみると、アイシングも砂糖ではなくて豆の粉などを使っていたり色もブルーベリージュースやビーツなどナチュラルなものばかり。
グルテンフリーなのにふんわりとしていて、目から鱗のお菓子たちでした。

朝市も行きました。
ビーガンの焼き菓子のお店でマフィンを買ったり、NY産のメープルシロップを買ったりしました。
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盛りだくさんに楽しめたのは、案内してくれた従姉妹のお陰です。
彼女は、NYで働く才女で、毎日いろんなところへ案内してくれました。
帰国する日、雪が積もって空港行きのバスからいきなり降ろされてしまったときは、
もう日本に帰れないのではないかと(笑)思って半ば諦めてしまいましたが、
彼女の勇姿によりなんとか空港にたどり着き、帰国することができました。
これもNYの思い出です。
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NYは、噂通り面白いところでした。
ただ、人口が多いからか、田舎暮らしに慣れた私には息苦しいと思うこともありました。
でも、また行きたい場所です。
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by chi-sara | 2011-02-21 11:29


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


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